Врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов накануне выступил с развернутым посланием к Законодательному собранию области и вологжанам. Намечены ключевые направления развития Вологодчины – на ближайшее время и долгосрочную перспективу.
Несколько месяцев назад в регионе запущена губернаторская программа быстрых, адресных решений «Стратегия 2.0», включающая более 20 проектов по здравоохранению, ЖКХ, образованию, сельскому хозяйству, спорту, транспорту, инфраструктуре, культуре. В частности, в нее вошли программа по поддержке центров традиционной народной культуры в районах и округах области и проект по созданию патриотических экспозиций в музеях региона. 16 ЦНК в 13 муниципалитетах области будут оснащены современной техникой и всем необходимым. Это Белозерский, Вожегодский, Верховажский, Кадуйский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Сокольский, Тарногский, Харовский округа, Череповецкий и Шекснинский районы, а также город Вологда. В настоящее время завершается процесс заключения контрактов на поставку оборудования в ЦТНК в этом году.
Уже в работе проект «Земский работник культуры» – выплата от 250 тысяч до полумиллиона рублей молодым специалистам, приехавшим работать в учреждения культуры в сельской местности, – и ежемесячная доплата молодым специалистам по 8-10 тысяч рублей в первые три года трудоустройства. Также будут выплачиваться стипендии для студентов вузов – так называемым «целевикам», которые затем поедут развивать культуру в районы.
Врио Губернатора Георгий Филимонов подчеркнул важность культуры Русского Севера в формировании русской идентичности. Крупные инвесторы выделили средства на реставрацию святынь. Первоочередными стали пять храмов областной столицы: Сретенский храм, храм Иоанна Златоуста, храм святителя Николая «Золотые кресты», храм Владимирской иконы Божией Матери и храм Иоанна Богослова. Работы на объектах уже ведутся.
Помимо адресных первоочередных решений, по словам главы региона, будет создана фундаментальная Стратегия развития Вологодской области с горизонтами планирования на 5, 10 и 15 лет. Она будет включать диверсификацию экономики, создание современных производств, малых и средних предприятий, преодоление кадрового дефицита, формирование комфортной среды. В ее разработке примут участие крупные российские ученые, экономисты и аналитики.
В послании Законодательному собранию Георгий Филимонов подчеркнул, что область активно готовится к 2027-му году, который будет богат на события и юбилейные даты. Жителей региона ждут праздники и череда ярких мероприятий в честь 880-летия Вологды и 250-летия Череповца, а также 90-летнего юбилея Вологодской области.
Параллельно с подготовкой к праздникам будут решаться дела насущные. Курс на ремонты и благоустройство сельских домов культуры и сельских библиотек в регионе будет продолжен. Еще один крупный объект – это строительство здания Театра для детей и молодежи в Зашекснинском районе Череповца. По словам Георгия Филимонова, к традициям великого русского театра важно приучать детей с ранних лет.
Кроме того, поставлена амбициозная задача по увеличению вдвое количества туристов в Вологодскую область за 5 лет. Так, на развитие туризма по «Стратегии 2.0» на 2024 год дополнительно из областного бюджета выделят 150 млн рублей. Глава региона отметил, что впервые займы из Регионального фонда развития промышленности можно будет получить на проекты в сфере туризма. Будет субсидироваться возмещение затрат на строительство объектов туристической инфраструктуры – глэмпингов.
Среди основных задач роста в сфере туризма Георгий Филимонов отметил проект «Парки в лесу», который позволит сделать охраняемые природные территории комфортными для посещения. К 2030 году на территории области планируют открыть 27 новых средств размещения на 490 номеров, в том числе 4 гостиницы в Вологде и по 3 гостиницы в Череповце и в Великом Устюге.
В рамках сотрудничество с Китаем планируется подписание международных соглашений с шестью провинциями КНР. Год культуры России и Китая открывает возможность показать соседям туристический потенциал Вологодчины и наладить сотрудничество. Речь идет о работе с туристическими компаниями Китая, в частности для привлечения туристов на вотчину Деда Мороза, а также инвестиций в Великий Устюг.
Теги: культура, туризм