80-летию окончания Оштинской обороны была посвящена встреча проекта «Краеведческие среды». В этот раз молодежь познакомилась с одной из печальных страниц истории нашей области – Оштинской обороной. Именно Оштинский район, входящий сегодня в состав Вытегорского, стал единственным местом на Вологодчине, которого коснулись боевые действия Великой Отечественной войны. На протяжении 20 километров на Оштинском рубеже шли бои, 990 дней сдерживали осаду финнов красноармейцы 272 стрелковой дивизии, а потом 368-й, бойцы Оштинского истребительного батальона. 20 июня 1944 года враг был изгнан из Оштинского района. Оштинская оборона сыграла значительную роль в срыве планов немецкого командования по созданию второго кольца блокады вокруг Ленинграда. В своей лекции «Здесь был остановлен враг» ведущий архивист ГАВО Татьяна Тарашнина рассказала о том, что происходило в это время на территории Ошты: о боевых действиях, эвакуации предприятий, колхозов, мирных жителей, оборонных работах, уборке урожая вблизи передовой и многом другом.

В 1944 году боевые действия в Оште были завершены, и люди стали возвращаться в свои родные края, порой буквально к пепелищу. Тяжелая участь выпала на долю оштинских минеров, ведь колхозные земли требовалось очистить от мин. В течение трех лет с 1944 по 1946 разминированием занимались отряды из мобилизованных юношей и девушек – более 200 человек. За все это время было разминировано 400 минных полей – 140 квадратных километров, снято и обезврежено около 120 тысяч мин и других взрывоопасных предметов. Об этом периоде сняты два фильма: документальный «Выпускной на минном поле» и художественный «Рябиновый вальс». О разминировании полей рассказал участникам встречи почетный гость мероприятия кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Сергей Цветков. Сергей Николаевич в 2000 году добился того, чтобы 8 участников разминирования полей в Оште были представлены к награде, они получили медали «За Отвагу».

Сотрудники Государственного архива Вологодской области провели большую работу по выявлению и рассекречиванию документов Оштинской обороны. Результатом ее стала онлайн-выставка и раздел на сайте архива. Познакомиться с ним можно по ссылке https://www.arhiv-vologda.ru/b415.html . Публикации статей и книги об Оштинской обороне и разминировании также собраны на сайте Вологодской областной универсальной научной библиотеки - https://www.booksite.ru/war1941-1945/4.html .

В этом году исполняется 80 лет со дня окончания Оштинской обороны. В июне к этой дате будет приурочен целый цикл мероприятий в Вытегорском округе. Здесь бережно хранят память о своих героях, участвовавших в Оштинской обороне, создан музей, открыт монумент «Здесь был остановлен враг», проводятся мероприятия для школьников.

Теги: оштинская оборона, Ошта, краеведческие среды, ВОУНБ
Ирина Сорокина

Новости по теме