Современную трактовку пьесы «Горе от ума» Грибоедова привез на фестиваль «Голоса истории» череповецкий Камерный театр. Изначально череповчане планировали показать в Вологде на открытой площадке «Барышню-крестьянку», но от этого варианта пришлось отказаться: в афише фестиваля это название уже было «занято» Вологодским драмтеатром.

«Горе от ума» череповецкого Камерного ранее уже показывали в Северодвинске и Кимрах (Тверская область) в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли», также он принимал участие в фестивале «ВОТ» («Вологодский Областной Театральный»), где артист Сергей Павлов стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Фамусова.

Браться за постановку изучаемой в школе классики всегда сложно и ответственно: слишком много разных интерпретаций за двести лет наложили свой отпечаток на восприятие комедии. Но несмотря на почтенный возраст произведения, оно до сих пор остается актуальным, раскрывая проблемы взаимоотношения разных поколений. Реплики главных героев уже давно разобраны на цитаты, а монологи все знают наизусть со школьной скамьи.

Спектакль «Горе от ума» череповецкого Камерного театра в первую очередь адресован молодежи. Под стать целевой аудитории было выбрана основная музыкальная тема –

композиции рок-группы «Nirvana», которую активно слушает молодое поколение. Одеты главные герои тоже как наши современники. Чацкий, роль которого сыграл Матвей Пирушкин, – нагл, задирист, где-то развязен, свободен от мнения окружающих, но именно такими сегодня выглядят подростки, готовые к эпатажу и противостоянию. Чацкий примчался покорить мир и сердце Софьи: молодой, красивый, амбициозный, уверенный в себе на 100 процентов. Быстрая и дерзкая речь героя, порой неразборчивая, создает в то же время определенный эффект. Но нужен ли такой Чацкий этому миру, этому сердцу, к которому он тянется? Он натыкается на холодную стену непонимания и предательства. Он разочарован, от его уверенности не остается и следа. Собирается в итоге уезжать, но ехать-то особо некуда, да и не хочется совсем, поэтому он с грустью и печалью шепчет финальные слова «Карету, мне карету...».

Очаровательная Софья (Анастасия Миронова) в кроссовках и с распущенными волосами не так наивна, как кажется на первый взгляд. Она хитра и даже коварна, влюблена в другого, и, чтобы избавиться от навязчивого поклонника, готова на подлость. Вокруг нее чучела птиц, символизирующие фамусовское общество, наедине с собой она уже разыграла весь свой план по ролям – отвадить Чацкого и приблизить Молчалина.

Фамусовское общество в этой интерпретации похоже на птичий базар с неутихающим гомоном. Все щебечут, пугаются каждого лишнего шороха, и каждый, как сорока, хочет ухватить все то, что блестит. Для них Чацкий – и есть это блестящее, на которое все накинулись. Сначала с интересом, а потом с испугом и осуждением – уже как стая ворон.

«Здесь главное текст пьесы Грибоедова. Он довольно провокационный – и тогда был, и сегодня остается. И многие строчки стали крылатыми выражениями, и зрители даже ждут их. Сам текст взят практически весь, сокращены некоторые монологи, но ничего своего не добавлено, единственное – мы искали современное звучание, интонации, чтобы речь была близка к сегодняшнему дню, – рассказал исполнитель главной роли Матвей Пирушкин. – Чацкий сам у нас провокатор, он провоцирует общество, зрителей своими словами, внешним видом, поведением. Мы вместе с режиссером Евгением Зиминым придумывали современного Чацкого, мы искали, кто он сегодня, какой эквивалент есть у этого персонажа сейчас. А так как мы сейчас живем в эпоху интернета и очень актуальна профессия блогер, Чацкий в чем-то похож на него: он много говорит, когда-то по делу, когда-то нет, но ничего не делает по сути, чтобы что-то изменить. И он просто провокатор, он мутит это застоявшееся московское общество. Молодежная публика очень хорошо приняла нашу интерпретацию, подростки узнают себя в Чацком, а родители – в Фамусове, и после просмотра зрители признаются, что даже покупали книгу Грибоедова «Горе от ума» – перечитать пьесу и осмыслить».

Теги: Голоса истории, Череповецкий камерный театр, театр
Ирина Сорокина

Новости по теме