12 июня в Тотьме распахнет двери новый культурно-деловой центр «Дом мецената» в возрожденном доме Токаревых. О его восстановлении – читайте в материале.

21 июля 2021 года сотрудник Тотемского музейного объединения Вера Галушкина опубликовала в музейной группе ВКонтакте пост в традиционной рубрике «По улицам родного городка». Вера Николаевна решила рассказать тотьмичам о судьбе удивительного здания, постепенно ветшающего в стороне от туристских маршрутов – дома, когда-то принадлежавшего купцам Токаревым и находящегося по адресу Горького, 14.

Николай Ильич Токарев – уроженец Тотьмы, владелец ряда заводов в Ростове-на-Дону, благотворитель, много сделавший для своей малой родины. На его средства было построено здание Петровской ремесленной школы (ныне там расположена Тотемская СОШ № 1). Также Токарев вкладывался в строительство Мариинской женской гимназии, вносил пожертвования на нужды образования. А этот деревянный дом, согласно воспоминаниям, он построил для своих тотемских родственников.

Конечно, Вера Николаевна не подозревала, что уже очень скоро будет работать над проектом по возвращению дома Токарева к жизни.

НЕЖДАННАЯ ПОКУПКА

Публикация информации о доме в социальной сети породила взрыв комментариев о том, что важно сохранить данный объект для потомков. А на следующий день директору Тотемского музейного объединения Алексею Новосёлову вдруг пришло предложение выкупить этот дом или найти надежных людей, которые не снесут здание, а подарят ему вторую жизнь. Последняя владелица дома уезжала на постоянное место жительства в Санкт-Петербург.

Сумма выкупа была существенной для муниципального музея, на балансе которого и так находится множество исторических построек. Приобретать здание в собственность ТМО было невозможно, и Алексей Новосёлов просто разместил просьбу в интернете: хороший и понимающий человек, найдись, приобрети дом!

Запись неожиданно вызвала бурный интерес. В комментариях и в переписке предлагались разные варианты. На четвертый день обсуждения написал человек, который и по сей день желает остаться неизвестным. Благодаря фильму, показанному на телеканале «Культура», он знал о Тотьме и ее музеях, и был готов выделить сумму на приобретение дома, но с учетом того, что здание потом будет доступно для посещения. Отказаться было невозможно: сделка состоялась!

Дом был приобретен в начале августа 2021 года. Его состояние не выглядело плачевным, хотя было понятно, что ремонт необходим.

Алексей Новосёлов познакомил с новым объектом директора Фонда развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли» Зинаиду Селебинко. Зинаида Владимировна прониклась красотой сохранившихся деталей интерьера – лепнины на потолке, исторических печей, но пришла в ужас от общего состояния дома. Когда Алексей ей сказал, что в будущем здесь может быть ее офис, Зинаида расценила это как неудачную шутку. Но согласилась, чтобы Фонд взял на себя координацию работ по дальнейшему ремонту дома.

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Одно дело – выкупить купеческий дом, а другое – придумать, что с ним делать дальше. На какие средства ремонтировать ветхую постройку, что там создавать в дальнейшем? Идея родилась сама собой. Дом мецената из прошлого, выкупленный меценатом современным и спасаемый неравнодушными людьми – это же готовая история для музея, посвященного человеческой инициативе, которая способна преодолевать любые препятствия!

Первые субботники состоялись на доме весной 2022 года. Участниками их были в основном сотрудники Тотемского музейного объединения и волонтеры градозащитного движения «Том Сойер Фест». Было вывезено несколько машин мусора.

Вскоре команду поддержал Президентский фонд культурных инициатив, выделив в числе прочей суммы гранта около миллиона рублей на ремонт дома. Новость об этом пришла в апреле 2022 года. Этих средств оказалось крайне недостаточно. Уже первое обследование показало: фундамент в очень плохом состоянии, дом нужно поднимать.

На помощь внезапно пришел еще один Благотворительный фонд – Владимира Потанина. Он на безвозмездной основе выделил команду волонтеров, в основном студентов, которой досталась самая тяжкая ноша. После того, как дом был поднят, со стен посыпалась штукатурка. Ее остатки пришлось сбивать. По всему дому стоял «дым коромыслом».

Одну из печей, не представляющую интерес с исторической точки зрения, было решено разобрать. Это также сделали волонтеры. Дымник с трубы этой печи переехал в фонды Тотемского музейного объединения. Пришлось разобрать и крыльцо, сгнившее и восстановлению не подлежащее.

К волонтерам Фонда Потанина присоединились и тотьмичи. Летом 2022 года дом Токарева был покрашен. Цветопробу, с помощью которой удалось понять исторический колер здания, взяла вологодский реставратор, друг Тотемского музейного объединения Ольга Соколова. Организационную и спонсорскую поддержку оказал фестиваль сохранения исторической среды «Том Сойер Фест» (координатор в Тотьме – Светлана Немирова). Самым юным волонтером стал девятилетний москвич Павел Женчур.

До декабря удалось также перекрыть кровлю здания. Работы по восстановлению фундамента здания и организации новой кровли осуществляла бригада под руководством Виктора Дружининского.

Параллельно сотрудники музея провели ряд мероприятий по привлечению вниманию к дому и личности купца-мецената. Была подготовлена баннерная выставка «Николай Токарев. Дело – в людях!», выпущены краеведческий буклет «Николай Токарев. Имя в истории Тотьмы» и книга «Тотьмичи – люди дела. От прошлого к настоящему». Последняя, кстати, недавно вошла в список финалистов конкурса лучших региональных изданий России 2023 года «Малая родина».

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ

Следующий период стал самым сложным в жизни проекта. Средств почти не было. Интерьеры дома находились в печальном состоянии после ликвидации старой штукатурки. Через сохранившуюся лепнину шли трещины.

Шли споры, что делать. Выбор был между хорошим и дешевым: восстанавливать штукатурку или зашить стены гипсокартоном? Ситуация усугублялась тем, что в Тотьме никто не готов был осуществить работы по восстановлению лепного декора на потолке. Когда казалось, что шансов уже нет, на помощь пришел тотьмич Г. Джабиев. Он осуществил сложнейшую работу по укреплению лепнины и заново оштукатурил две комнаты.

В январе 2023 года к финансированию работ на доме подключился Фонд Президентских Грантов. Дело продолжилось в рамках проекта «ПриСОЛЬединяйся!». Бригада под руководством Сергея Добрынина осуществила отделочные работы во второй части дома и на чердаке, заново построила крыльцо, восстановив в том числе резные балясины. Был установлен новый газовый котел.

Очень долгое время оставался нерешенным вопрос касаемо дизайна помещений – средств на разработку проекта уже не осталось совсем. Но чудеса продолжили происходить. Петербурженка Лидия Рахманова, ученый-антрополог и постоянный участник проектов Тотемского музейного объединения, посоветовала команде специалиста из Самары Сергея Коптева, профессионального дизайнера. Он мечтал спроектировать интерьер старинного купеческого дома. Было решено воспользоваться столь заманчивым предложением. Сергей приехал в Тотьму, жил здесь два месяца и подготовил детальный дизайн-проект помещений здания, не взяв за это ни копейки.

По дизайн-проекту часть мебели была отреставрирована столяром Борисом Мирошниченко, часть – изготовлена заново Владимиром и Александром Уховыми.

ДОМ МЕЦЕНАТА

Завершающий этап восстановления включал в себя закупку мебели и формирование экспозиционных интерьеров. Художником-оформителем экспозиции стала сотрудник Тотемского музейного объединения Ольга Егорова. Закупкой мебели и итоговыми решениями по интерьеру здания занималась директор фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» Зинаида Селебинко. Именно этой организации было решено передать дом.

Рассказывает директор ТМО Алексей Новосёлов: «При разработке концептуального решения экспозиции мы имели в виду следующее. Дом не является музейным объектом, в нем нет подлинных предметов, являющихся частью музейного фонда. Во всех помещениях посетитель должен иметь возможность прикасаться к предметам и использовать мебель по прямому назначению: сесть за стол, открыть ящики шкафа, возможно, выпить чаю прямо в купеческой гостиной и т.п. Исходя из этих обстоятельств, мы решили отказаться от всяческих упоминаний слова «музей». Вместе с тем, создаваемый объект нельзя называть офисом Фонда развития общественных инициатив «Соль Земли», поскольку кабинет фонда – только одна из составляющих здания, а еще есть интерьерные помещения, арт-чердак, студия. Было принято решение – назвать получившееся пространство культурно-деловым центром «Дом мецената». Управлять им будет Зинаида Селебинко, а музейщики – периодически проводить экскурсии и музейные программы».

Работы на прилегающей территории и в интерьере здания еще продолжаются. Но командой проекта было принято решение, что в день России, 12 июня, культурно-деловой центр «Дом мецената» в доме Токаревых откроет свои двери. С 18:00 в доме и на нескольких соседних площадках состоится акция «Музейная ночь на улице Бабушкина».

Программа Ночи музеев в Тотьме

Теги: Тотемское музейное объединение, реставрация
Тотемское музейное объединение

Новости по теме