Если у вологжан есть Николай Рубцов, Варлам Шаламов, Константин Батюшков, то у рязанцев свое литературное имя – Сергей Есенин. Связан этот поэт и с Вологдой, сюда он приезжал два раза, здесь же в Кириках венчался с Зинаидой Райх. И вот можно сказать «приехал» снова: Рязанский театр кукол привез на фестиваль «Голоса истории» спектакль «Сережа Есенин».
Это театр почти с вековой историей, в 2027 году он отметит свое 100-летие. И на сегодняшний день это один из самых крупных и хорошо оснащенных театров кукол в России.
«Сережа Есенин» – новая постановка, премьера состоялась в минувшем сезоне. В родном театре спектакль идет на малой сцене, в Вологде артистам пришлось адаптироваться на большой, но благодаря этому с «Сережей Есениным» познакомилось гораздо большим количеством зрителей. Участие спектакля в спецпрограмме театров кукол «Голосов истории» – его первый фестивальный выезд.
Для поэтов детские годы – это кладезь разных впечатлений и воспоминаний, которые обязательно отразятся в творчестве. В спектакле Рязанского театра зритель видит целый пласт самых разных событий в жизни маленького Сережи: горькая женская судьба матери, народные песни бабушки, залихватские частушки, первые уроки грамоты с дедушкой, хулиганство в школе, где ему особенно не давалась арифметика, усадьба в Константинове, встреча с музой –помещицей Лидией Кашиной и многое другое. Все это сформировало Есенина и отразилось на его творчестве. Рязанский театр кукол рассказывает историю детства поэта очень трогательно и трепетно, создавая удивительную атмосферу села Константиново, в которой рос маленький Сережа. Артисты показывают зрителю все то, что напитало его в детские годы, помогало быть ему лириком и романтиком, отразилось на его хулиганском характере и что он пронес через всю свою жизнь.
Рассказ о поэте ведется от первого лица, словно сам Сергей Есенин вспоминает свои юные годы. Главную роль в спектакле сыграл молодой артист Евгений Солушев. «Мы старались в этом спектакле затронуть самые главные моменты из детства поэта, повлиявшие на его творчество и дальнейшую жизнь, опирались на факты из его биографии. Играть такой спектакль – это большая ответственность, потому что Сергей Есенин – очень значимое для Рязани и для всей нашей страны имя. Для меня Сергей Есенин – очень романтичный герой. Мы впервые играли этот спектакль на другой площадке и это был новый интересный опыт для нас, поэтому волновались, но все прошло удачно, зритель очень хорошо принимал нас», – отметил Евгений.
«Спектакль «Сережа Есенин» очень хорошо вписывается в концепцию фестиваля, само имя поэта для нашего региона литературный бренд. Поэт вырос в такой удивительной архитектурной среде Константинова и зрители благодаря декорациям увидели все это в нашем спектакле. Здесь буквально как на ладони: наше село с его усадьбой, храмами, домом родителей поэта, домом священника. Спектакль интересен тем, что рассчитан для семейного просмотра, и каждый зритель находит в нем что-то свое. Кто-то видит восторженное романтичное детство, когда ребята бегут купаться на речку, кто-то обращает внимание на горькую женскую долю матери, кто-то размышляет на тему религии и поиска Нового Иерусалима. В итоге у спектакля получается своя магия, и мы рады, что и вологжане смогли под нее попасть и открыть для себя Сережу Есенина таким, каким видим его мы», – рассказала пресс-секретарь Рязанского театра кукол Анастасия Милованова.
Теги: Голоса истории, фестиваль, театр