В экспозиции Казенной палаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника открылась выставка «Николай Андронов. Наталия Егоршина. Ферапонтово. Портреты в интерьере». Более 130 полотен представили гостям Русского Севера генеральный директор музея Михаил Шаромазов и дочь известных российских художников Мария Андронова.
«Выставку, посвященную 95-летию советского и российского живописца, монументалиста, педагога, одного из основоположников сурового стиля, народного художника России Николая Андронова мы открыли в самом центре монастыря, – сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Я благодарен Марии Николаевне, которая приняла приглашение сделать выставку и соединила в проекте творчество отца и матери – члена-корреспондента Российской академии художеств Наталии Егоршиной».
Московские живописцы Николай Андронов (1929-1998) и Наталия Егоршина (1926-2010) принадлежат к поколению художников-шестидесятников, которые, по верному суждению известного искусствоведа и критика Александра Морозова, «мыслили и высказывались по преимуществу в героической тональности». В сфере изобразительного искусства этому отвечали широкое увлечение монументальными жанрами, романтическое новооткрытие конструктивизма 20-х годов, возникновение крупноформатной выставочной картины «сурового стиля».
Андронов и Егоршина познакомились во время обучения в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, поженились в 1952 году, а с 1956 года жили и работали в Москве.
В музее отметили: их профессиональные пути закономерно пролегали в основном по одним и тем же вехам (членство в Московском союзе художников, участие в выставках, выполнение монументальных заказов, принадлежность к так называемому модернистскому крылу «левого МОСХа»), но творческим тандемом они никогда не были, поскольку каждый отстраивал в искусстве свою собственную вселенную.
С вологодской землей московских художников роднит Ферапонтово – село, всемирно известное уникальными фресками Дионисия, в котором живописцы жили с конца 1960-х годов.
Искусствовед Елена Грибоносова-Гребнева о взаимосвязи иконописца Дионисия и художника из Москвы, переехавшего творить в Ферапонтово, сказала так: «Николай Андронов, по примеру своего великого предшественника, открыл для себя натуральные краски, которые составлял на основе местных камней и разноцветной глины. Отсюда проистекает характерный, нередко мрачновато-напряженный «землистый» колорит его ферапонтовских картин, отсылающих, даже скорее, не к нарядно просветленному образному миру Дионисия, а к страстным и экспрессивным фрескам Феофана Грека. Зато присущая Дионисию белофонная праздничность отчетливо проступает в работах Наталии Егоршиной, наполняя их нередко красочной избыточностью и какой-то особой «снежной» искристостью».
Неожиданно, но Николай Андронов, действительно, добавлял в свои краски настоящую ферапонтовскую землю! Об этом на открытии выставки рассказала дочь художника, московский живописец Мария Андронова: «Ферапонтово имело большое значение для Наталии Алексеевны и Николая Ивановича. Николай Иванович собирал здесь ферапонтовские земли, камушки… Он бесконечно посылал в Москву посылки с этими минеральными камнями, которые впоследствии перетирал в краскотерке, а мягкие – в ступке, после чего использовал получившиеся материалы в живописи. Все грунты, которые вы видите на полотнах в этих залах, созданы с использованием ферапонтовской земли. И даже когда Николай Иванович писал картины маслом, он подмешивал минералы и землю в масляную краску на палитре, за счет чего его работы получали дополнительное свечение».
Картины Андронова с грунтом, наполненным ферапонтовскими землями, находятся в коллекциях музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Кельна, Вены, Ферапонтова. В год 100-летия Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Андронова пообещала, что сделает такой подарок и для Кириллова.
Выставка «Николай Андронов. Наталия Егоршина. Ферапонтово. Портреты в интерьере» будет работать в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике до 30 сентября. Мероприятие приурочено к празднованию 100-летия музея. Вход по билету.
6+
Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник