На площадках ризницы и монастырской колокольни Кирилло-Белозерского музея-заповедника продолжает работу выставка «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие».
В залах представлено около 200 икон, созданных в советский период, из 17 регионов страны. Ядро выставки составляют иконы-киотки из Нижегородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей, где находились центры, в которых работали династии мастеров. Из Лазаревского храма города Вологды привезли советские иконы с образом основателя Кирилло-Белозерского монастыря – преподобного Кирилла Белозерского, а также с изображениями местных святых – преподобного Феодосия Тотемского, преподобного Корнилия Комельского и преподобного Алексия, Человека Божьего, иконы Спасителя и Божьей матери.
Среди уникальных экспонатов – икона «Спаса Вседержителя» конца XIX столетия, которая прошла в Первую мировую войну путь на бронепоезде «Хунхуз» от Дальневосточной республики до Австро-Венгрии. «Хунхуз». Святыня уцелела, несмотря на обстрелы и пожары.
Оклады икон выполнены методом тиснения и чеканки по фольге (серебристой или золотистой) либо украшены цветочными композициями из разных материалов.
«Советские иконы – уникальное явление, которое определяется двумя факторами, – заявляет профессор РГГУ Дмитрий Антонов, – гонениями на веру советскую и постоянным товарным дефицитом села и колхоза. Мастера изобретали инструменты из всего, чего могли – они чеканили узоры оружейными патронами или колёсиками от будильника, использовали лыко, из которого делали лапти, чайную, пищевую фольгу, фольгу из советских молокозаводов и другие неожиданные материалы. И несмотря на всё это, в XX веке они начали создавать уникальные по своей красоте и художественным особенностям иконы, что привлекло внимание культурологов, антропологов, историков, музейное сообщество».
Но выставке показаны не только православные, но и католические образы.
«Дело в том, что и до революции, и после простые люди особенно не разбирались в изображениях. Католические образы были распространены, потому что в Россию входила Польша, страны Балтики, в которых находились костелы. Мастера использовали три типа изображения: фотографию, дореволюционную хромолитографию, писаные. Но на некоторых иконах присутствуют парафиновые ягодки. Мало кто знает, что это – элемент со свадьбы королевы Виктории. Отголосок в нашем советском промысле подвенечной традиции Британии. Королева Виктория выходила замуж, а ее венок был украшен гроздьями из бутонов померанцевого дерева. Наши соотечественники стали их имитировать из парафина», – сообщил старший научный сотрудник РГГУ Дмитрий Доронин.
Выставка организована совместно с благотворительным фондом «Наследие Русского Севера». Партнерами проекта, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, выступают Синодальный отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ, Императорское Православное Палестинское Общество, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, Музей истории религии в Санкт-Петербурге, Общество содействия сохранению и популяризации русской культуры им. Михаила Абрамова.
Увидеть советские иконы можно до 22 июня в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.
6+ Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник, икона, Наследие Русского Севера