Творческая группа сыктывкарского Академического театра драмы имени Виктора Савина и Молодежного театра Республики Коми на «Голосах истории» рассказали историю, посвященную самоотверженному труду поисковиков. Спектакль прошел на сцене под открытым небом в стенах Вологодского кремля.

Режиссер Евгений Софронов – многолетний участник и командир одного из отрядов поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова. Эта общественная организация Новгородской области на протяжении 35 лет занимается поиском останков и увековечиванием памяти солдат, пропавших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Спектакль «Долина нашей памяти» поставлен в жанре вербатима – «документального театра». События происходят на территории Новгородской области, в «Долине смерти», где в страшных боях полегло много советских солдат. В основу постановки вошли интервью участников поискового движения и письма солдат Великой Отечественной войны, а также автобиографические истории актеров, которые принимали участие в экспедициях и не раз отправлялись на поиски останков погибших солдат. Их воспоминания о первых находках, встречах с опытными поисковиками, родственниками найденных бойцов вплетены в сюжет. «Все истории – личные и подлинные, монологи писали сами артисты, в спектакле нет ничего выдуманного. Год назад состоялся премьерный показ, он должен был пройти в поисковом лесу, в одном из урочищ Новгородской области, между двух березок. Но не сложилось – планам помешала гроза и сильный дождь. Поэтому даже символично, что в Вологде мы вышли на открытую площадку в Консисторском дворе – именно так и должно было быть», – поделился режиссер Евгений Софронов.

Спектакль начинается со сборов в экспедицию – для новичка-поисковика предстоящая поездка ассоциируется с туристическим походом, палатками и песнями у костра. Но его легкомысленные представления резко обрываются, и через монологи других актеров – опытных поисковиков – перед зрителями возникают образы людей, которые жили, воевали и погибли за родину.

Благодаря найденным медальонам поисковикам удалось установить личности бойцов, чтобы передать родственникам для захоронения. Какое счастье, что внутренняя записка не истлела, и на ней удалось прочитать: «Медицинская сестра Тамара Быстрова, 1922 года рождения, уроженка Калининской области…». Очень быстро выяснили, что есть её родственники в Тверской области, связались с ними, они приехали, привезли два сохранившихся письма Тамары. В одном из них она написала: «Скорее бы закончилась война, и мы отпразднуем свадьбу – на фронте я познакомилась с замечательным человеком и полюбила его, это военный врач Филипп Калашников». Стали узнавать, какова судьба Филиппа. По документам Центрального архива Минобороны РФ значилось, что он пропал без вести, как и Тамара. Но через архив «Долины» выяснилось, что в 1993 году поисковики нашли его медальон на том же самом месте. Получается, что они и погибли рядом.

Одна история заканчивается, начинается другая: на сцену выходит пожилая дочь найденного поисковиками солдата, которая получает посылку – с погнутой алюминиевой кружкой, монетами и подписанной медной ложкой своего отца. Она плачет от счастья, потому что нет для нее ничего дороже этих вещей.

Ужасает подробностями самая настоящая быль – в яме, которую обнаружили поисковики, покоились 209 жителей целой деревни. Сверху расстрелянный священник, несколько стариков, женщины и дети… Дождь лил почти месяц, пока останки доставали из ямы, словно сама природа оплакивала невинно убитых людей.

Спектакль «Долина нашей памяти» потряс зрителей своей откровенностью и в каждом всколыхнул настоящие, сильные и живые чувства. Истории актеров пронизаны болью и состраданием. Они играли самих себя, ведь в поисковых экспедициях случается совершенно иное осознание трагедии войны. Невыносимо горько после поднятого из недр земли бойца и установления его личности сталкиваться с тотальным равнодушием со стороны родственников – остается захлебываться от несправедливости, споткнувшись о вопрос: «И что? Мы вам денег теперь должны?».

Рефреном в спектакле звучит мысль: «Не кончается война, пока не похоронен последний солдат». И задача у поисковиков одна на всех – по крупицам восстанавливать трагические страницы Великой Отечественной войны и память о тех бойцах, которые остались лежать в этой земле.

Теги: Голоса истории
Кристина Страмова

Новости по теме