Год назад народный артист России Валерий Баринов приезжал в Вологду на XI Театрально-концертный сезон «Лето в Кремле». Многим вологжанам посчастливилось побывать на литературно-музыкальном спектакле «Ты не становишься воспоминаньем…» тогда Валерий Александрович вышел на сцену с замечательной актрисой Ольгой Кабо. Обречены быть вместе и обречены никогда не понять другого – именно такой «надлом» вложили они в свою постановку.

В этом году большой друг Вологодчины Валерий Баринов возглавил жюри XVI Международного театрального фестиваля «Голоса истории». В перерывах между спектаклями и их обсуждениями он представил в Кириллове, Череповце и Вологде творческую программу «И я любил. И я изведал».

Накануне на сцене Вологодского драматического театра актер театра и кино Валерий Баринов очень открыто и искренне общался со зрителями, рассказывал о своей судьбе, «жизни на сцене» и дружбе с актерами, делился актерскими байками и курьезными случаями в театральном закулисье.

Оказывается, решение стать актером Валерий Баринов принял в далеком 1952 году, когда ему было всего шесть лет. Тогда в Володарском районе Орловской области проходил очередной смотр самодеятельности. У режиссера программы была задумка, что на заключительном концерте перед участниками хора должен стоять пионер и рассказывать стихотворение. Когда не нашлось никого подходящего, в деревне быстро сказали, «у Баринова вон парень, что угодно прочитает». «Читать я еще не умел. Это сейчас в три года многие читают, а тогда… В итоге мама нашла стих Михаила Исаковского «Слово о мире», и я выучил его. Это было совершенно потрясающе. Я помню зал битком набитый народом, и в нем сидели зрители, которые пришли в тех гимнастерках, в которых они вернулись с войны. Когда я читал стих, взрослые плакали, и я понял, что какой-то силой обладает человек, находящийся на сцене. Да еще узнал, что выступающим еще и платят! Кому – сапогами, кому – обрезом для платья, а мне кроме грамоты «За высокие достижения в смотре» вручили кулек конфет. Это были мои первые шоколадные конфеты «Лесная ласточка». Их вынесли, а я подумал – одно стихотворение, и целый кулёк конфет – наверное, артистам хорошо платят. Вот тогда у меня зародилось желание работать актером…».

Валерий Александрович сначала работал в Орловском театре рабочим сцены, потом поступил в институт, а далее уехал в Ленинград, где трудился в Александринском театре с великими артистами – Меркурьевым, Симоновым, Толубеевым… Уже 20 лет он работает в Московском Театре юного зрителя. Продолжает сниматься в фильмах – в одной из новых работ играет академика Николая Жуковского в «Авиаторе» у Егора Кончаловского.

Насыщенная программа творческого вечера, переплетенная с искрометным юмором и воспоминаниями актера, пришлась по душе зрителям. Валерий Александрович читал произведения Александра Блока, Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Валентина Гафта, Ивана Бунина.

«Я всегда считаю зрителя своим партнером, если сегодня что-то получилось, то вы к этому тоже причастны», обратился Валерий Баринов к вологжанам и отметил, что в скором времени надеется на новую встречу.

Теги: голоса истории, валерий баринов
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме