Чеховская история для детей появилась в афише Дома актера имени Алексея Семенова. Дуэт артистов Вологодского театра юного зрителя Виктории Парфеньевой и Александра Лобанцева и режиссер Василий Лимонов представили спектакль «Каштанка» по одноименному произведению Антона Павловича.
Эта постановка рассчитана на юную публику, в ней много общения со зрителем, который очень живо реагирует на все, что происходит на сцене. Ребята сами становятся на время спектакля участниками истории – подсказывают героям, сопереживают, а наиболее эмоциональные даже выбегают обнять рассказчика.
«На сцене мы пытаемся играть, точно так же, как наши маленькие зрители играют в свои куклы. Иногда они даже приходят на спектакль со своими игрушечными любимцами, – рассказала Виктория Парфеньева. – В спектакле у нас идея такая, что мы будто бы два артиста цирка, которые разыгрывают эту историю. Когда встал вопрос, как решить сценическую задачу с животным, возникла идея с куклами. Это близко и интересно юным зрителям. Всех наших зверюшек нам пошили в бутафорском цехе Вологодского ТЮЗа. Сам спектакль мы сделали очень быстро, всего за 10 дней, и готовили его между своими репетициями в театре».
Создатели спектакля отталкивались от содержания рассказа: когда потерявшаяся Каштанка обретает новый дом и новое имя Тетка, она попадает в цирковое окружение. Поэтому и постановка похожа в чем-то на цирковое представление, где есть место шуткам, трюкам, перевоплощениям и выдумке. Так, например, образ Каштанки создан с помощью обычного шарфика с собачьей мордочкой на конце. Остальные герои тоже изображены условно: гусь – перчаточная кукла, свинья – мягкая игрушка, которая неожиданно появляется из подушки, а кот – вязаная шапочка с ушками: такие сейчас в моде у подрастающего поколения.
«С Василием Лимоновым всегда интересно работать, у него много разных идей. Так с Каштанкой: сначала это просто был шарфик, такой детский прием – дети ведь тоже могут оживить любой предмет с помощью своей фантазии, как, помните, варежку в известном советском мультфильме. Так и у нас появляется «живой» шарфик или шапочка-кот», – отметил Александр Лобанцев.
Каштанка в этой истории очень любит петь. Под ее вокальные «партии» очень органично подобрана музыка: когда собачка начинает подвывать, Виктория Парфеньева играет Баха на домре. Как признается актриса, в юности она окончила музыкальную школу, но впоследствии инструмент в руки практически не брала. Специально для постановки пришлось восстановить исполнительские навыки: актриса взяла несколько частных уроков, и много музицировала самостоятельно. «Это моя домра, она старенькая, но очень мне дорога. Я получила большое удовольствие от того, что вновь стала играть, сходила в родную школу на урок, все довольно быстро вспомнила», – призналась Виктория Парфеньева.
Большую роль в спектакле имеет музыкальное и световое оформление, которым занимался Егор Машьянов. В этой истории продуман каждый элемент и эпизод. Так, например, временные отбивки помогают сделать специальные таблички, как в старом немом кино – они даже оформлены в ретро-стиле, духе чеховского времени. Для артистов это еще один повод пообщаться с публикой – ребята читают эти надписи дружно хором. Внимание активного зала удержать не так просто, но артисты умело справляются с этой задачей. В завершении спектакля юные зрители с удовольствием фотографируются с артистами.
Теги: спектакль, театр, Дом актера