Выставка Виктора Казарина – московского художника с мировым именем – откроется сегодня в селе Ферапонтово.
«Отец русского неоэкспрессионизма Виктор Казарин впервые побывал в Ферапонтове еще в студенческие годы, когда искал свой творческий путь и новые изобразительные формы. А поселился здесь уже после «перестройки», в самый свой успешный период. Его персональная выставка в московском Манеже стала мировым событием. Картины Казарина можно увидеть в зарубежных художественных коллекциях. А выручку от продажи одной из работ Виктор Семенович пожертвовал на восстановление моста к Ферапонтову монастырю», – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Больше 30 лет мастер вместе с семьей каждое лето проводил в селе. Долгие годы он мечтал о создании культурного центра в Ферапонтове, мечтал, чтобы его картины видели местные жители. Эта мечта сбылась совсем недавно – уже после смерти автора. Виктор Казарин ушёл из жизни зимой 2021 года и был похоронен в своём любимом Ферапонтове. «Выставочный центр мы открыли в прошлом году, и первым проектом тогда стала выставка живописи и графики Казарина», – напомнил Михаил Шаромазов.
Посетители увидят большие казаринские полотна. Его картина «Георгий Победоносец» приковывает к себе взгляды с 1991 года – размеры произведения – 2х3 метра.
«Это самое знаковое произведение выставки «Преодоление», – отметила супруга художника Лидия Казарина. – Во-первых, Виктор Семенович очень любил таких художников, как Феофан Грек, Дионисий, Рублев, очень увлекался церковным искусством, а, во-вторых, был патриотом своей страны, для него образ Георгия Победоносца был символическим. Почему я презентую её сейчас? Потому, что эта картина соответствует сегодняшнему времени – наши ребята сражаются на поле боя».
Лидия Казарина отметила – Виктор много говорил о том, что в последние годы современное искусство стало уходить в бездуховность и пустоту, а это разрушает всю культуру. «Виктор сопротивлялся этому направлению. Искусство жеста он называл бездуховным и порицал. Отстаивал принципы духовности и считал, что новый XXI век пройдет под образом духовного образа».
Выставка «Преодоление» будет работать в выставочном центре Кирилло-Белозерского музея-заповедника до сентября 2024 года. Адрес: с. Ферапонтово, улица Слободская, 2, новый выставочный зал.
6+
Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник