Материалы по типологии застройки Вологды представили на круглом столе «Деревянное строительство в исторических городах – что можно и нужно строить». Встреча прошла на форуме «Дерево в архитектуре».

Типологию и проектные решения составили сотрудники вологодской компании, разрабатывавшей проекты реставрации «дома с лилиями» на Чернышевского, 17, Каменного моста через реку Золотуху, дома Засецких и дома купца Кулькова на набережной Вологды.

Материалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-ру

Специалисты проанализировали существующую застройку Вологды и то, что не сохранилось: от деревянных одноэтажных домов XIX века до каменных пятиэтажек 1940-50-х, от Петровского домика до здания картинной галереи на Мира, 34. По результатам анализа разработана типология и образцовые проекты для возможного их применения в центральной части Вологды в соответствии с теми или иными регламентами. Работа проведена для дополнения научно-исследовательской работы по проекту границ территории и предмета охраны исторического поселения Вологды.

Материалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-руМатериалы ООО Валбэк-ру

«На основе этой типологии можно создавать новое, комбинировать предложенные решения. Вписать современную деревянную архитектуру в историческую среду на порядок сложнее, нежели применить типологические элементы застройки, но вместе с тем данные проекты должны рассматриваться, и при соответствующем их обосновании могут быть предложены к реализации в дальнейшем. Современная деревянная архитектура может быть не только малоэтажная, но и среднеэтажная. Но возводить такие дома лучше не в историческом центре, а там где менее строгий регламент застройки. В центральной части тоже можно создавать современную архитектуру, но она должна соответствовать исторической среде и пройти все согласования. Для начала проще и правильнее сделать наработки на прилегающей к центральной части территории. Я считаю, что архитектор не должен копировать исторические здания один в один. Пусть на основе историко-архивных материалов, но он может представить современную интерпретацию. При этом новое здание не должно никоим образом разрушать историческую среду, а должно в нее вписываться», – отметил на круглом столе архитектор Владимир Лукин.

Своим опытом работы с историческим наследием и новым деревянным строительством также поделились на круглом столе эксперты из Республики Карелия, Калуги и Москвы. Заместитель директора музея-заповедника «Кижи» Юлия Алипова затронула проблему малонаселенности деревень, где располагаются памятники архитектуры. Также она отметила, что типовые проекты строящихся клубов и спортивных комплексов, с одной стороны, удешевляют процесс проектирования и возведения, но с другой – лишают индивидуальности местность. 

Владимир ЛукинВладимир КузьминАлександр БорисовскийЮлия АлиповаАлексей Комов

Свой взгляд представил архитектор-дизайнер, руководитель проектной группы «Поле-Дизайн» и куратор форума Владимир Кузьмин.

«За последние 100 лет культура жизни, которая дала воодушевляющее нас историческое наследие – деревянную архитектуру, утрачена практически полностью. И когда мы пытаемся вдохнуть жизнь в то, что сохранилось, то чаще всего речь идет о культурно-просветительских проектах, музеефикации или попытках отдельных энтузиастов создать среду, которая так или иначе соответствует прошлому. Тема форума «Взгляд в завтра», а мы постоянно оглядываемся, как бы не выйти за рамки того прекрасного прошлого, которое у нас есть. Но прошлое уже в прошлом, поэтому очень важно, чтобы наряду с уважением к нему было еще воспитание любви к нашим сегодняшним реалиям. Молодые люди, которые придут после нас, не будут жить в избах и купеческих домах. Они не могут в них жить, потому что сейчас другое время. Сейчас даже сложно найти людей, которые знают, как пользоваться топором не в плане «колоть дрова», а как срубить дом. Современные технологии деревянного домостроения предполагают создание целого спектра возможных решений, основанных на том, как использовать современные конструкции в современной жизни. При этом было бы здорово, если бы в исторических городах люди все-таки соблюдали определенный объемно-пространственный регламент при строительстве новых зданий», – выразил свое мнение Владимир Кузьмин.

Алина Махлина

Новости по теме