С нематериальным этнокультурным достоянием Вологодской области знакомит новый информационный ресурс folkvologda.ru, запущенный в этом году. Здесь собрано более 500 нематериальных объектов традиционной народной культуры региона. Сайт презентовали в феврале на межрегиональной конференции «Этнокультурное наследие Русского Севера» и некоторое время дорабатывали. Сейчас он представлен в открытом доступе и любой желающий сможет с помощью его изучить фольклорные традиции Вологодчины.
В базе данных сайта размещены нематериальные объекты традиционной культуры Вологодчины: аудиозаписи, видеозаписи, фотографии, рукописные материалы. Каждый объект имеет паспорт с информацией о том, где, когда от кого и кем он был зафиксирован. Источниками фонда объектов традиционной народной культуры Вологодской области стали экспедиционные материалы. В реестр вошли изученные и научно описанные традиционные обрядовые комплексы, жанры фольклора, фольклорные тексты, характерные для вологодских традиций.

Электронный ресурс адресован ученым-этнографам, фольклористам, руководителям фольклорных коллективов, преподавателям и учащимся профильных учреждений и всем интересующимся народной культурой. Проект реализован специалистами Центра народной культуры Вологодской области. Учредителями являются Департамент культуры и туризма и Правительство Вологодской области.

В Фонде размещаются и хранятся электронные копии объектов из собраний учреждений культуры и образования федерального, регионального, муниципального значения – например, областного Центра народной культуры, Межпоселенческого центра традиционной народной культуры села Воскресенское Череповецкого района, районного центра традиционной народной культуры и ремесел поселка Хохлово Кадуйского округа; из частных коллекций.

Найти интересующий объект можно по названию, территории распространения, жанру, исполнителю и другим фильтрам. Это довольно просто даже для тех, кто не углублялся в изучение традиционной культуры.

Ресурс будет пополняться и в дальнейшем. Желающие поделиться уникальными материалами могут связаться с организаторами проекта через раздел «Контакты».

Для Вологодской области это крупнейший уникальный ресурс, который позволяет хранителям собраний объектов нематериального этнокультурного достояния напрямую вносить информацию в базу данных Фонда.

Теги: фольклор, ЦНК
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме