Всемирный день шоколада отмечают в России и мире 11 июля. Этот необычный праздник придумали французы, впервые отметив его в 1995 году. Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка — в Европу его доставили испанские завоеватели и назвали шоколад «чёрным золотом». В Россию же лакомство вместе с кофейными зёрнами привёз Пётр I.
Молочный, горький, темный, белый, с изюмом, фундуком, карамелью… Существует огромное множество видов и вкусов шоколада. А знаете ли вы, что в Вологде делали мясо-ячменный шоколад?






В 1876 г. супруга губернского секретаря Пелагея Дмитриева Мордвинова получила разрешение на продажу «приготовляемого ею» мясо-ячменного шоколада. Он презентовался как «превосходная питательная пища, особенно удобная в путешествиях, в походах, в морском плавании, на работах в поле и т.п.». Такой шоколад, по заверениям производителя, «дает силы больше, чем один фунт мяса» и «сохраняется в сухом месте многие месяцы».
Шоколад продавался в виде плиток, шоколадной массы и порошка. Обязательными ингредиентами для его приготовления были какао и сахар. Но в зависимости от вида производимого шоколада варьировались его состав и цена. Всего выпускалось 3 вида:
1) мясо-экстрактный шоколад. В составе – мясной экстракт, цена за 1 фунт (0,45 кг) – 1 рубль 45 копеек;
2) мальц-экстрактный шоколад. В составе – ячменный солод и мальц-экстракт, который «производится в Берлине у аптекаря Шеринга», цена за 1 фунт – 1 рубль 25 копеек;
3) ячменный шоколад. В составе – молотый ячмень, цена за 1 фунт – 1 рубль. По словам П.Д. Мордвиновой, «ячменный шоколад составляет новость… Как питательное средство заслуживает предпочтение пред кофием и чаем».
Стоит отметить, что П.Д. Мордвиновой были представлены не только особая технология производства шоколада, но даже правила его употребления, с которыми вы можете ознакомиться на фотографиях.
А вы бы хотели попробовать такой шоколад?