В минувшие выходные на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника прошел традиционный фестиваль исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада». Картину 412-летней давности воссоздали более 200 реконструкторов из разных городов России: Череповца, Тольятти, Санкт-Петербурга, Саранска, Белгорода, Нижнего Новгорода, Вологды, Тулы, Ярославля, Краснодара, Иванова, Москвы.

«В истории Кириллова очень мало военных действий, но в период Смуты, в начале XVII века, Кирилло-Белозерский монастырь был единственным в этом крае, который не захватили разбойничьи банды, орудовавшие на этой территории. Мы говорим мягко «разбойничьи банды» потому, что захватчики были разных национальностей – это и поляки, и литовцы, и другие. Благодаря стенам XVI столетия Кириллов смог спасти и братию окрестных монастырей, и не дать разорить сам монастырь, – рассказывает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, Насколько серьезным было разорение можно видеть по описаниям Ферапонтова монастыря, где были собраны драгоценные оклады, где было убито много местных жителей, и это страдание селян привело к тому, что в XVII веке мы построили высокие крепостные стены и башни для того, чтобы спасать и мирное население. Таким образом, мы отмечаем триумф монастыря, его спасение, когда во время осады монастыря был убит и руководитель этих разбойничьих банд пан Песоцкий, и в то же время – получен толчок, который дал возможность для дальнейшего развития монастыря».
 «Мы проводим фестиваль с 2009 года и собираем на нашей площадке, в окружении крепостных стен, военно-исторические клубы со всей страны, – рассказывает руководитель культурных проектов Кирилло-Белозерского музея-заповедника Сергей Беляшов. – Ежегодно фестиваль собирает тысячи зрителей, которые оказываются в русском средневековом городе-крепости, жители которого сражаются с польско-литовскими захватчиками. Событие, давшее название фестивалю, произошло более четырёх столетий назад и сыграло значительную роль в истории России. Отважные защитники Кирилло-Белозерского монастыря не только выдержали многолетнюю осаду, но и нанесли сокрушительное поражение войскам неприятеля».

Показательные выступления клубов, реконструкцию обороны монастыря XVII века, полевое сражение, историческое дефиле, конные турниры, а также средневековую ярмарку – всё это увидели в Кириллове участники и гости фестиваля «Кирилло-Белозерская осада».

«Самым ярким моментом для нас стало торжественное открытие и реконструкция осады монастыря, – делятся впечатлениями супруги Поддубицкие из Минска. – Мы каждый год бываем на этом фестивале, но столько много мощных пушечных взрывов, пожалуй, ещё не видели. Вышло, действительно, зрелищно! А как воины управлялись с лошадьми, которые себя изумительно и послушно вели во время действа, заслуживает отдельного внимания и бурных аплодисментов. Браво!»

Тридцатиградусная жара, воцарившаяся в день открытия фестиваля в Кириллове, не помешала празднику. Многие участники смотрели представление с галереи отреставрированных крепостных стен, где было достаточно прохладно. А вот реконструкторам пришлось тяжелее – они «сражались» в исторических костюмах. К примеру, представитель клуба «Силуэт» (Санкт-Петербург) в этот летний день был в штанах-буксорах, шведской куртке «вамс» и перчатках с крагами. 

Один из организаторов фестиваля Владимир Терехов заметил: «Все костюмы – и пешие, и конные – исторически выверены. Каждый из представленных соответствует эпохе Смутного времени. Созданию исторического костюма предшествует кропотливая работа с достоверными источниками – музейными коллекциями, научными работами, каталогами и редкими изданиями. Чтобы сделать комплект костюма средневекового воина, понадобится не один специалист – это и кузнец, и гравёр, литейщик, портной, сапожник… Зачастую в создании костюма участвуют более десяти мастеров».

Зрители оценили старания реконструкторов, заметив, что фестиваль получился ярким и костюмированным. Особенно запомнилось представление клубов. 

Историческую атмосферу фестиваля поддерживала аутентичная средневековая музыка. На поле боя выступал фолк-коллектив «Ла Верден».

На специальных площадках участникам фестиваля были показаны приёмы фехтования, стрельбы из лука, метания оружия. У северной стены Кирилло-Белозерского монастыря развернулся военно-полевой лагерь русского войска, куда может заглянуть любой желающий и посмотреть быт воинов.

Ольга и Ирина Святовы из Вологды заметили: «Фестиваль очень интересен по своему наполнению – понравился и исторический рассказ, и конное выступление, архитектурная среда, в которой проводят реконструкцию. Конечно же, пушки! Мы желаем процветания и музею, и фестивалю. Обязательно приедем и на следующий год!»
Теги: Кирилло-Белозерская осада
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме