Круглые и прямоугольные, из ржаной муки и из овсяной, на меду и на арбузной патоке, банановые и цитрусовые, с ягелем, с женьшенем и даже с рыбой, постные и диетические – все это о российских пряниках. Команда Гильдии мастеров пряничного дела и знаменщиков собирает рецепты и технологии изготовления пряников по всей стране и создает курс по изучению истории пряничного дела. Встреча с делегацией гильдийцев в Вологде состоялась 1 июля в молодежном центре «Горком 35».

Гильдия образована в этом году инициативными жителями Петербурга, которые вот уже 9 лет организуют в северной столице Международный фестиваль пряничного искусства «Мир пряника». Создание объединения в Петербурге не случайно, ведь именно здесь в 1785 году Екатерина II учредила первую Управу ремесленников пряничного и конфетного цеха.

В состав современной Гильдии уже вошли 47 регионов. Среди них и Вологодское отделение.

Проект гильдийцев «Пряниковедение: спецкурс по истории пряничного дела» поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Материалы для него команда собирает, путешествуя по городам и знакомясь с местными мастерами. Представительная делегация Гильдии пряничных мастеров и знаменщиков уже посетила главные центры пряничного искусства: Вязьму, Кострому, Калугу, Тулу, Нижний Новгород и Городец.

«За последние два месяца мы собрали более 460 рецептов пряников. Такого богатого ассортимента нет ни в одной стране. Я занимался иностранным пряничным делом. В Германии, Голландии, Японии, Китае, Англии, Америке, Бразилии и Аргентине – везде по два-три рецепта и одна технология. У нас же 460 рецептов и ещё 8 технологий, как из этих рецептов делать пряники. Помножим одно на другое и получим количество вариантов пряников. К примеру, в Вязьме мы узнали совершенно новый подход, как тесто делать. Есть так называемое битое тесто, а у них специально еще «забивают» туда орехи, сухофрукты. Стоит отметить, что именно вяземский пряник был самым популярным в России, самым вкусным и самым дорогим. Не тульский», – рассказал член правления Гильдии мастеров пряничного дела и знаменщиков, эксперт по пряничному делу и исследователь истории пряничного дела Александр Старынин.

Инженер по образованию, Александр Викторович, выйдя на пенсию, посвятил себя изучению пряников и изготовлению пряничных досок.

Одной из точек маршрута гильдийцев стала и Вологда. Команда побывала в Вологодском музее-заповеднике, где хранятся созданные современными мастерами по старинным образцам доски, а также в музее «Семёнково», Спасо-Прилуцком монастыре. Мастера, изготавливающие пряничные доски, называются знаменщиками, потому что в старину они знаменовали события, создавая доски к значимым датам. В Вологде эти традиции продолжают художники Михаил Кирьянов и Николай Лапин. Оба участвовали в фестивале «Мир пряника» и завоевывали призовые места на Первенстве знаменщиков.

Есть и свои мастера по изготовлению пряников. Воссоздает нюксенские росписи на пряниках сотрудница Нюксенского Центра традиционной народной культуры Людмила Ланетина. Развивает пряничное дело в кадетской школе «Корабелы Прионежья» основательница Школы традиционной народной культуры Зинаида Бакулина. Череповчанка Вера Ергина – пряничница в четвертом поколении. Вера Дмитриевна создает картины из соленого теста. До революции пряничным делом в Вологодской губернии занимались семья Волковых, купцы Клушины, Галкины, булочники Киршины и кирилловские купцы Вальковы.

Об истории пряничного дела на Вологодчине и его современных продолжателях рассказала гостям инженер-кондитер, публицист и ведущая пряничных мастер-классов Маргарита Коновалова. В этом году специалист издала книгу «Технология русских пряников – искусство и ремесло».

Собранные в Вологде и других городах материалы по пряничному делу войдут в структуру онлайн-курса «Пряниковедения». Занятия начнутся в сентябре. Записаться можно, заполнив анкету. Участие бесплатное.

Курс познакомит и начинающих и опытных мастеров, и просто любителей традиционной культуры с азами пряничного дела и его высотами, а также с разнообразием рецептуры и технологий.

Теги: Пряники
Алина Махлина

Новости по теме