Международный форум деревянного строительства «Дерево в архитектуре» проходит в Вологде с 25 по 27 июля и включает в себя деловую и выставочную программы, а также V Российский смотр-конкурс «Дерево в архитектуре – 2024».
«Впервые форум «Дерево в архитектуре» вышел за пределы Москвы, и очень правильно, что он прибыл в Вологду. Ранее такого большого количества участников и представленных конкурсных материалов еще не было. Здесь показано более 100 работ от архитекторов, работающих с деревом, а также инсталляции и постройки от производителей деревянных конструкций. У нас огромная деловая программа – порядка 40 мероприятий и 70 спикеров. Сюда приехали представители не только со всей России, но и гости из Казахстана, Армении, Узбекистана, Таджикистана», – рассказал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.
Основной площадкой форума стала Кремлёвская площадь, где участники из разных городов представили свои конкурсные работы, как уже реализованные в различных регионах, так и только запроектированные.
Вчера на площади прошло дефиле победителей городского конкурса «Архитектурные шляпы».
На протяжение всех дней у стен Кремля работают выставочные павильоны строительных компаний, которые представляют различные технологии домостроения. Здесь можно найти и деревянное сооружение с изображением Вологды и Спасо-Всеградского храма. На изготовление его ушло две недели: каждый элемент сделан вручную из дерева разной текстуры.
О реставрации деревянных объектов культурного наследия рассказывает вологодский павильон семьи Соколовых. Снаружи можно видеть декоративные элементы с разных памятников архитектуры. На этих деталях прослеживаются разные техники и технологии: и пропильная, и объемная резьба, элементы, вырезанные вручную и с помощью токарного станка. На фотографиях показано золочение креста колокольни Софийского собора, работа с деревянными ангелами из фондов Тотемского музейного объединения, иконами белозерского храма Ильи Пророка, а также с расписными санями из коллекции Ильи Глазунова. Сани неизменно производят фурор на российских и международных выставках: изящная резьба и яркие узоры привлекают внимание.
«Реставратору порой приходится работать с деревом XV-XVI веков и более поздним материалом, который претерпел изменения – где-то присутствуют повреждения, где-то плесневое поражение. В то же время дерево остаётся в конструкциях, иконостасах и предметах быта в рабочем состоянии. И это ещё раз подтверждает достоинство и красоту данного материала. В иконостасе Входиерусалимской церкви в Тотьме мы видим колонны, оплетенные цветочными гирляндами, и все это из дерева. Мастера тех времен умели не только вырезать такие объемы, но и оформлять. Взять тех же тотемских ангелов: у них реалистично изображены и позолочены складки одежды, глаза написаны, как живые, а на щеках горит румянец», – объясняет художник-реставратор высшей категории Ольга Соколова.
Трёхдневная деловая программа Международного форума «Дерево в архитектуре» проходит на двух площадках Вологодского кремля – в Юго-западной башне и в Иосифовском корпусе. Беседку в форме ракушки, гостиницу, замаскированную под окружающий ландшафт, и другие свои объекты представил член Союза архитекторов России, Союза дизайнеров и Союза графиков России, основатель уникальной школы деревянной архитектуры Тотан Кузембаев. О нереализованной конкурсной работе – библиотеке Федора Абрамова в форме церкви, где вместо иконостаса представлено генеалогическое древо героев писателя – рассказал заслуженный архитектор России Михаил Мамошин. Представил он и реализованные объекты – деревянную внутри и гипсовую снаружи часовню-ротонду на набережной Невы, храм Сергия Радонежского на Крестовском острове, Покровскую часовню в Архангельске и др.
В течение всех дней форума для вологжан работают интерактивные площадки на Кремлевской площади и на зелёной зоне у памятника букве «О», где посетители смогут присоединиться к играм с использованием деревянных элементов: большие крестики-нолики, дженга, домино, «попади в кольцо».
Также на Кремлевской площади можно сфотографироваться на фоне выставки цветочных кашпо. А завтра с 12.00 до 20.00 там будет работать зооуголок.
Форум – часть проекта врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова «Лето Русского Севера». Организаторы: Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов при поддержке Правительства Вологодской области, Администрации Вологды и Городского проектного центра «Вологда».
Теги: дерево в архитектуре