Деревянный храм-часовня был возведен меньше чем за сутки на фестивале «Дерево в архитектуре».
Торжественная церемония закладки состоялась накануне, 25 июля. В ней приняли участие врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, мэр Вологды Андрей Накрошаев, главный архитектор Вологды Денис Поздняков и другие представители власти и духовенства. Вместе с митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой они сделали секирами памятные зарубки на первых венцах часовни. Владыка также вложил в первое бревно закладной камень.
В течение дня храм-часовню возвела бригада строителей из Устьянского района Архангельской области. Проект создал заслуженный архитектор России, академик архитектуры, действительный член РАХ Михаил Мамошин. Зодчий гордится тем, что родился в городе Онега Архангельской области и является онежанином в четвертом поколении. Еще ребенком он исследовал заброшенные деревянные церкви вместе с друзьями. А архитектором стал в память о зодчем, спасшем в лагере его родственника. В родной Архангельской области по проектам Михаила Мамошина застроена набережная Северной Двины. Его объекты можно увидеть в центре Петербурга, в Крыму и Салехарде. Это музеи, храмы, отели и другие сооружения. В проекте вологодской часовни архитектор соединил традиции и новаторство.
«Много говорят о новых материалах и технологиях, но ведь мы ещё не до конца освоили традиционные материалы. За основу мы взяли шатровую церковь. Я думал о новом подходе к храмовому деревянному строительству. Это обращение к утраченным традициям. Рубленные шатры были, но они носили больше конструктивную нагрузку: чтобы ветром не сдуло. Идея проекта состоит в том, чтобы объединить шатер в единый сакральный объём без перекрытий. Все открыто, а свет падает сверху из окон барабана. К сожалению, барабан не успели сделать, и пока поставят временный, а потом заменят. В данном случае мы с одной стороны опираемся на исконную традицию деревянной архитектуры Русского Севера и в то же время двигаемся вперед. Также немного обращаемся к яркому неорусскому стилю предреволюционной архитектуры конца XIX – начала XX веков», – пояснил Михаил Мамошин.
По завершении строительства к храму-часовне был совершен Крестный ход во главе с митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой. Затем состоялось освящение храма и первая Божественная литургия.
В часовню передали написанную за сутки икону Спаса Всемилостивого. Копию образа XVII века создала вологодский иконописец, выпускница Московской духовной академии Александра Бухтеева.
Планируется, что службы в храме-часовне будут проходить каждый день, для этого организуют дежурство приходов Вологды.
В будущем на этом месте реконструируют Спасо-Всеградский собор. Храм-часовню предлагается оставить внутри каменного строения. Средства на возрождение собора собирает благотворительный фонд «Наследие Русского Севера». Теги: дерево в архитектуре, Спасо-Всеградский собор