Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» объявил результаты ежегодного грантового конкурса на организацию тифлокомментирования в театрах России. Победителями в этом году стали и два вологодских театра — драматический и ТЮЗ. Теперь их репертуар пополнится спектаклями с тифлокомментирванием.

Программа «Особый взгляд» уже более 5 лет занимается развитием инклюзии и адаптации культурной среды и проводит грантовые конкурсы для театров и музеев. Всего на конкурс в этом году поступило 133 заявки от театров из более чем 50 городов страны.

Адаптировать спектакли для зрителей с нарушением зрения будет тифлокомментатор высшей категории, единственный подобный специалист в Вологодской области Ольга Плисс. Задача тифлокомментатора заключается в том, чтобы в паузах, перерывах между репликами действующих лиц лаконично описывать пространство сцены, действия героев, расположение предметов, давать необходимые пояснения о происходящем в спектакле. При этом сам спектакль остается неизменным – вместе с незрячими людьми его смотрят и обычные зрители. Тифлокомментарий звучит в наушниках.

У вологодских театров уже есть опыт тифлокомментирования постановок; зрители с ограниченными возможностями по зрению с удовольствием приходят на такие показы.

В Вологодском драматическом театре в этот раз для тифлокомментирования выбраны две постановки: премьера минувшего творческого сезона «Три мушкетера» (16+) и спектакль «Привычное дело» (12+), поставленный к юбилею нашего земляка, известного писателя Василия Белова в 2022 году.
Здесь запланировано четыре бесплатных показа – по два каждого спектакля. Их посетят представители Вологодской региональной организации Всероссийского общества слепых и Грязовецкой школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Реализация гранта пройдет в 176-ом театральном сезоне и завершится в феврале 2025 года. Затем просмотр спектаклей «Привычное дело» и «Три мушкетера» с тифлокомментированием будет доступен для всех желающих уже по льготным билетам.

В Вологодском ТЮЗе тифлокомментарии будут созданы для трех спектаклей для разных возрастных категорий. Это уже полюбившаяся зрителям озорная история «Денискины рассказы» (6+) по одноименному произведению Виктора Драгунского, почти историческая хроника в двух действиях для подростков «Принц и нищий» (12+) и нашумевшая премьера прошлого театрального сезона «Женитьба» (16+) по пьесе классика Николая Гоголя. Все три спектакля в рамках гранта покажут бесплатно дважды для воспитанников начальной школы-детского сада №98 «Хрусталик», Грязовецкой школы-интерната и членов Вологодской региональной организации Всероссийского общества слепых, а затем станут возможны показы по льготным билетам.


Теги: тифлокомментарий, театр, ТЮЗ, драмтеатр
Ирина Сорокина

Новости по теме