Выездная школа реставрации архитектуры и темперной живописи проходит в Вологде. Образовательную программу организовали Союз реставраторов России, Вологодская митрополия и Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области.
В школе принимают участие студенты-реставраторы художественного и архитектурного направлений из Ростова-на-Дону, Воронежа, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Пензы, Красноярска и Ельца.
Художники-реставраторы работают в мастерской Спасо-Прилуцкого монастыря с иконами XVIII–XIX веков.
Студентка Академии Штиглица Павлина Подпоркина занимается укреплением иконы Владимирской Богоматери с латунным окладом.
«Оклад мы сняли. На иконе остались отверстия от гвоздей, которые решили заполнить: вставили туда деревянную основу, закрепили её клеем. После высыхания торчащие концы срежем, оставим углубление, чтобы в дальнейшем была возможность заполнить грунтом, нанести красочный слой и выровнять таким образом всю поверхность. Части красочного слоя и грунта на изображении Богоматери находятся в основном в стабильном состоянии, с фрагментарными осыпами. Мы их укрепили слаборазведенным клеем. Здесь чуть-чуть поднимался красочный слой, вздыбился с грунтом, и мы их выровняли шпателем. В нижней части есть участки паволоки, которые находятся в подвижном состоянии. Мы их закрепили и установили грузики. Сгрибившиейся лак (олифу) будем убирать, когда полностью все укрепим», – пояснила Павлина.
Параллельно ведется реставрация оклада. Его расчищают специальными составами, в местах разрыва будет применяться пайка.
Иногда реставраторам приходится работать с ранее реставрировавшимися иконами. Елизавете Тихоновой из Ельца достался образ святого Пророка Ильи. Специалист окончила реставрационный колледж искусств имени Тихона Хренникова и работает в частной мастерской, реставрируя иконы из храмов Елецкой епархии Липецкой области и близлежащих районов. В выездной школе реставрации Елизавета участвует впервые.
«Для меня это новый опыт. Иконы северной живописи совершенно другие. Для нашего региона характерна масляная живопись, темперу редко можно встретить. Здесь темпера больше распространена, техника исполнения и пигменты другие. На иконе Ильи Пророка есть сгрибливания покровного слоя. В результате пробного укрепления обнаружено позднее укрепление после предыдущей реставрации. Пришлось его ровно снять. В месте стыка досок ранее было залито много клея, и его пришлось аккуратно размягчать водой и механическим путём убирать. Сложность состоит в том, что темперная живопись очень боится воды, здесь тонкий лаковый слой, и живопись очень тонкая. И когда мы сверху наносим клей, красочный слой сильно размягчается, то есть будет подбираться другая методика», – отмечает Елизавета Тихонова.
В укреплении нуждается и деревянная основа иконы. Она состоит из восьми досок. Восьмая доска начала расслаиваться. Специалист предполагает, что, возможно, на этот угол при хранении попадала вода. Добавил работы и точильщик, который проел не только доску, но и паволоку.
Студентка МГАХИ имени Василия Сурикова Анастасия Мановицкая с иконами работает впервые. Девушка учится на искусствоведа, но своей профессией хочет сделать реставрацию. У Анастасии есть опыт работы с археологическими находками и историческими памятниками. Сейчас ей предстоит отреставрировать икону XVIII века, на которой изображен Иоанн Предтеча с житийными клеймами.
«Провожу работы по укреплению красочного слоя. Прокладывался спиртовой раствор, а после этого клеевой раствор из осетра. И таким образом укреплялись деформированные участки. Работы предстоит много, а времени мало», – говорит Анастасия.
Молодые художники-реставраторы продолжат практику до 12 августа. Параллельно на объектах Вологодского кремля работают архитекторы-реставраторы под руководством кандидатов архитектуры Григория Шапиро и Ирины Белоярской.
Теги: реставрация, Ольга Соколова, школа реставрации, Союз реставраторов России