Выставка заслуженного художника Республики Башкортостан, известного российского графика Ольги Самосюк необычна: зрителю произведения могут показаться больше похожими на яркие живописные картины, чем на черно-белую графику. Они выполнены в сложных и очень трудоемких техниках – акватинта и цветной офорт открытого травления, в которых каждый лист печатается с нескольких досок. Изображение особым способом травится кислотой на металлической пластине и покрывается краской. Верхний слой краски счищают, а нижний, более глубокий слой въедается в углубления протравленного рисунка. Далее происходит печать на бумаге. Ольга дополняет офортную основу акватинтой, обогащая тональностью, фактурами, цветом, превращая графический лист в эффектное сложносочиненное произведение. В работах художника оживают мифы народов мира, и кажется, что яркие полотна светятся изнутри. Приходите в Вологодскую областную картинную галерею и убедитесь в этом сами.
Произведения требуют вдумчивого рассматривания, внимательного прочтения образов и отдельных деталей, из которых складывается целостное восприятие каждого графического листа. Сюжеты и персонажи удивляют разнообразием. Посетители выставки увидят известных героев русских сказок – Змея Горыныча и Бабу-ягу, Василису Премудрую с богатырями Святогором и Ильей Муромцем, заглянут в «Книгу Коляды». Образы из серии «Мифологический бестиарий» поражают воображение. Гравюры «Цербер», «Владыки небес», «Мелусина», «Кентавр» и другие выполнены с вниманием к деталям – в них все работает на авторскую мысль и раскрытие сюжета.
Цикл работ «Календарь праславян» знакомит с древнеславянскими наименованиями месяцев: серпень (жнивень), вересень (зернич), цветень (снегогон), лютень (снежень).
Творческая энергия и выставочный багаж Ольги Самосюк впечатляют: сотни выставок – от республиканского до международного статусов, несколько тысяч созданных произведений. Это не только литографии, офорты, акватинты, монотипии, но и акварели, изделия декоративно-прикладного искусства: авторская кукла, роспись по дереву и бересте. Ее удивительная работоспособность распространилась и на педагогическую деятельность – многие выпускники Ольги Александровны по окончании детской художественной школы N2 города Уфы становились студентами ведущих отечественных художественных и архитектурных вузов.
Посмотреть графику Ольги Самосюк можно до 8 сентября (Вологда, ул. Мира, 34). Вход по билету. Действует Пушкинская карта.
6+
Теги: ВОКГ