Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося композитора, лауреата Государственной премии, народного артиста РСФСР Валерия Александровича Гаврилина.
Валерий Александрович родился 17 августа 1939 года в Вологде. Мама – Клавдия Михайловна Гаврилина являлась уроженкой села Старая Майна Куйбышевской области. Согласно автобиографии Клавдии Михайловны, в 1921 году ее командировали в качестве сопровождающего воспитателя вместе со Старо-Майнским дошкольным детским домом в Вологду. В Вологодском крае К. М. Гаврилина работала в приемнике-распределителе для детей Поволжья и воспитателем одного из детских домов Тотемского уезда. В 1940 году переведена на должность директора в дошкольный детский дом № 1 г. Кадникова, а в 1941 году возглавила дошкольный детский дом Кубено-Озерского района Вологодской области.
Отец – Александр Павлович Белов родом происходил из крестьян деревни Спиченской Кадниковского уезда Вологодской губернии. В 1934 году заведовал Сокольским районным отделом образования. С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, а в 1942-м погиб в Ленинградской области. В 2019 году к 80-летию со дня рождения Валерия Гаврилина сотрудниками Государственного архива Вологодской области была составлена родословная композитора по линии отца вплоть до XVIII века, а также обнаружены документы, проливающие свет на судьбу Александра Белова.
В 1950 году, после ареста матери, Валерий был направлен в Октябрьский детский дом имени М. И. Калинина в Вологде. Там, в рамках внешкольной учебы, работали хоровой, музыкально-струнный, хореографический и другие кружки, в которых занимались воспитанники. Заметную роль в развитии музыкального таланта Валерия Гаврилина сыграла педагог детской музыкальной школы № 1 г. Вологды Татьяна Дмитриевна Томашевская, с которой он постигал азы игры на фортепиано.
Валерий Александрович в последствии писал: «Татьяна Дмитриевна взяла меня, вчерашнего деревенского мальчишку, под свое крыло, когда я был воспитанником Октябрьского детского дома <…> Уроки фортепиано, сольфеджио, теории – счастье. Она ведет меня в кино – счастье. Она берет меня к себе в гости, мы слушаем пластинки – счастье. Она защищает меня перед всеми, потому что успехи мои в музыке очень сомнительны. И я счастлив, что есть человек, который в меня верит…»
В настоящее время в Государственном архиве Вологодской области формируется личный фонд Татьяны Томашевской, первой учительницы музыки Валерия Гаврилина. Среди документов встречаются заметки о композиторе и его фотографии.
В 1953 году по рекомендации Татьяны Томашевской Валерия Гаврилина прослушал доцент Ленинградской консерватории Иван Михайлович Белоземцев и свое дальнейшее обучение будущий композитор продолжил в Ленинграде.
Первый большой успех Валерию Гаврилину принес вокальный цикл «Русская тетрадь», за которую в 1967 году композитору была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки. Затем одна за другой стали появляться творческие победы: симфония «Перезвоны» (по прочтении Василия Шукшина), балет «Анюта», кантаты, вокальные циклы, музыка к спектаклям и фильмам. В 1979 году Валерию Гаврилину было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1985 – народного артиста РСФСР. В этом же году хоровая симфония-действо «Перезвоны» была удостоена Государственной премии СССР.
В течение всей жизни Валерий Гаврилин сохранял духовную связь с родиной, образ которой увековечил в своих произведениях. Он неоднократно приезжал в Вологду, где принимал участие в различных творческих проектах: I областной фольклорной конференции (декабрь 1968 г.), творческом вечере в Вологодском музыкальном училище (ноябрь 1970 г.), международном Сергиевском конгрессе (август 1992 г.), творческом вечере в областной картинной галерее (апрель 1997 г.). Его музыку можно было услышать в постановках Вологодского драматического театра: «Над светлой водой» (по пьесе В.И. Белова), «Черемуха» (по пьесе В.П. Астафьева), «Мой гений» (по пьесе В.И. Аринина).
В ноябре 1999 года, после смерти композитора, деятели культуры и искусства Вологды обратились с предложением к губернатору области В.Е. Позгалеву о присвоении Вологодской филармонии имени композитора В.А. Гаврилина. В обращении указывалось: «С Вологдой Гаврилина связывали и рождение, и жизнь, но более всего творчество. Здесь он получил первые уроки музыки, и здесь был замечен его талант…». Таким образом, Вологодская областная государственная филармония стала носить имя прославленного земляка. Тогда же в ноябре-декабре 1999 года прошел первый Гаврилинский фестиваль в Вологодской области, положивший начало большой музыкальной дороге памяти.