Чтобы осень была по-настоящему теплой (мы не только про погоду), советуем наполнить ее душевными и яркими впечатлениями – будь то выход в свет на театральную премьеру или пешеходная экскурсия по знакомым улочкам. Пункт «погладить кота» в нашем осеннем списке тоже имеется.
Пешеходная экскурсия по «золотой» Вологде
Говорят, побыть туристом в родном городе – полезно. Тем более, что осень в Вологде поэтична и живописна: очень созвучно шуршать золотистой листвой, любоваться золотыми куполами церквей и храмов и слушать мелодичный звон колоколов. Самое время устроить небольшое, но запоминающееся путешествие по Вологде вместе с экскурсоводом. Можно загадать у кованого арт-объекта «Дверь в…» заветное желание, сравнить дома вологодских купцов и дворян, поделиться вологодскими словечками у памятника букве «О», погладить рыже-полосатых пушистых жителей центра – кота Режика из Дома актера и Музю Музеевну из Вологодского музея детства. А помните, как в школе каждую осень коллекционировали осенние листья и трепетно хранили их в любимых книгах? Советуем даже на обычной прогулке собирать самые красивые «звезды» клена, резные дубовые листочки и лепестки осенних цветов и оставить их на память между книжных страниц.
Осенняя Вологда с высоты птичьего полета
Для вологжан и гостей города – хорошие новости. При теплой и сухой погоде Софийский собор и колокольня будут открыты до середины сентября. Успевайте преодолеть 298 ступеней и увидеть панораму исторической части Вологды со смотровой площадки колокольни. Подниматься будет не так жарко, как летом, «картинка» вологодских просторов заворожит по-осеннему разноцветной красотой, а восторженных эмоций хватит до следующего сезона (а там можно будет повторить «восхождение» и обновить впечатления). Колокольня открыта ежедневно с 10:00 до 17:30 (касса работает до 17:00) до момента закрытия на зимний период. Билеты можно приобрести онлайн: https://vk.cc/czWSbi или в кассе музея у колокольни. Софийский собор открыт ежедневно в хорошую погоду с 10:00 до 17:30 (касса работает до 17.00) до момента закрытия на зимний период.
Выход в свет в театральный… буфет, то есть на премьеру
Совсем скоро вологодские театры распахнут двери для гостей – уверены, и артисты, и зрители уже соскучились! В новом сезоне юных театралов в Вологодском областном театре кукол «Теремок» ждут четыре премьеры – мистический триллер «Золотой жук» по рассказу Эдгара По, трогательная история «Виндюка из леса за рекой» от Александры Романовой, добрая сказка Яна Экхольма о дружбе лисенка и цыпленка «Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон», необычная версия всем известной сказки «Золушка.Триггер». Преобразится и фойе театра кукол – там появится сказочный город с куполами и расписными теремами, в котором поселятся герои любимых русских сказок.
Театр юного зрителя готовит настоящую «Чехарду» по юмористическим рассказам Антона Чехова. Также состоится премьера спектакля «Про мою маму и про меня» по пьесе Елены Исаевой. Вологодский драматический театр покажет спектакль «Барышня-крестьянка», который блистал на фестивале «Голоса истории», но широкой публике еще не был представлен. Еще из новинок сезона – спектакль «Мышеловка» по пьесе Агаты Кристи. Билеты на спектакли можно приобрести на сайтах вологодских театров.
Усадебные гуляния
В усадьбах и парках осенью особенно хорошо, и велик простор для творческих фотографий и видеосъемок.
В усадьбе Спасское-Куркино можно погулять в тиши парковых аллей, полюбоваться с мостика на каскадные пруды, покачаться на качелях, прокатиться на лодочке «Татьяна», испить колодезной воды, побродить по усадебному дому, задумчиво постоять на балкончике и, конечно, послушать увлекательный рассказ об усадьбе Николая Сайкина.
В усадьбе Брянчаниновых можно с легкостью вернуться в прошлое – достаточно взять экскурсию по дому и территории парка или принять участие в интерактивной костюмированной программе.
Усадьба Гальских в Череповце – единственная помещичья усадьба в Вологодской области, где сохранился барский дом и все хозяйственные постройки: дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшня, жеребятник, шорная мастерская. Сейчас в усадьбе расположен историко-этнографический музей, который рассказывает о жизни и быте дворянства XIX века. В усадьбе царит атмосфера патриархальной деревенской жизни. Здесь можно полюбоваться видом на реку, погрузиться в мир дворянской семьи, увидеть, как устроена кузня и попробовать себя в роли подмастерья, побывать на настоящем балу и даже прокатиться на лошади.
А еще наступившая осень запомнится фестивалями – вологжан ждут поэтичная «Рубцовская осень», музыкальный Гаврилинский фестиваль, также прозвучат концерты любимых исполнителей и откроются интересные выставки. Следите за анонсами мероприятий на портале «Культура Вологодской области».