Международный Гаврилинский фестиваль – один из самых крупных и востребованных музыкальных форумов Северо-Запада России, который дает возможность вологодским слушателям познакомиться с творчеством лучших российских коллективов и исполнителей. Фестиваль проходит раз в два года и обязательным условием для участников является исполнение произведений композитора-земляка Валерия Гаврилина.

«С 4 октября по 22 ноября на Вологодчине будет проходить юбилейный, 10-й Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль. В этом году он будет посвящен 85-летию со дня рождения композитора. В программу фестиваля вошли почти полсотни мероприятий. Форум обещает стать одним из самых масштабных и интересных музыкальных проектов "Осени Русского Севера"», – рассказал Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

В программе Гаврилинского фестиваля – концерты, драматические и балетные спектакли, выставки, научная конференция, презентация новых изданий, посвященных композитору, творческие акции. Откроет фестиваль легендарный балет Большого театра «Анюта» на музыку Гаврилина. Еще один балет на музыку композитора – «Дом у дороги» – представит на фестивале Московский академический театр танца «Гжель».

Концертная часть Гаврилинского фестиваля включает два десятка выступлений известных российских коллективов и исполнителей на различных площадках Вологды и Череповца. В их числе – Московский академический симфонический оркестр и Московский академический камерный хор, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Хор мальчиков и юношей Санкт-Петербурга, Трио имени Хачатуряна, солисты Сергей Зыков, Альберт Жалилов, Наталья Райс, Анастасия Лепешинская, пианисты Филипп Копачевский, Евгений Михайлов, Дмитрий Сибирцев. Участниками фестиваля станут и крупные вологодские музыкальные коллективы – Губернаторский оркестр народных инструментов, оркестр русских народных инструментов «Перезвоны», Хоровая капелла города Вологды, Камерный оркестр, Камерный хор и солисты Вологодской филармонии. Закрывать фестиваль будет ансамбль песни и танца «Русский Север» с новой программой «Такой разный Гаврилин». На фестивале также состоится концерт юных исполнителей – лауреатов прошедшего весной этого года IX Губернаторского международного юношеского конкурса имени Валерия Гаврилина.

Государственные театры области также примут участие в Гаврилинском фестивале. К 85-летию композитора в Вологодском театре юного зрителя и областном театре кукол «Теремок» появились постановки, посвященные его первой учительнице музыки («Монолог в темпе адажио», ТЮЗ) и его детским годам («Дайте музыку», театр кукол). Драматический театр представит спектакль по повести Василия Белова «Привычное дело», в котором звучит музыка Гаврилина. Произведения композитора используются и в спектакле «Конь с розовой гривой» Детского музыкального театра Вологды, в основе которого – рассказ еще одного юбиляра этого года, писателя Виктора Астафьева. В прошлом году спектакль стал лауреатом Государственной молодежной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства.

С 19 по 21 октября в рамках Гаврилинского фестиваля пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Валерий Гаврилин и XXI век», организаторами которой выступают Вологодская областная филармония и Вологодский государственный университет. В ней примут участие более 20 музыковедов из разных регионов России. В их числе – проректор Московской государственной консерватории профессор Константин Зенкин, председатель диссертационного совета при Санкт-Петербургской государственной консерватории профессор Игорь Воробьев, председатель Президиума Научного совета по проблемам истории музыкального образования, профессор Пермского гуманитарно-педагогического университета Владимир Адищев, ученые из Ростова-на-Дону, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Брянска, Воркуты, Вологды. На конференции обсудят широкий круг вопросов, связанных с изучением жизни и творчества Валерия Гаврилина, значения его композиторского и литературно-публицистического наследия, места его музыки в современном культурном пространстве. В рамках конференции состоится заседание студенческой секции, на которой выступят молодые исследователи из Вологды и Череповца, а также «круглый стол», посвященный памяти вдовы композитора Наталии Гаврилиной, проводившей после смерти Валерия Александровича огромную работу по систематизации, сохранению и популяризации его наследия. Наталия Евгеньевна ушла из жизни в начале этого года.

В рамках X Международного Гаврилинского фестиваля будет также презентован сайт «Голос Гаврилина», создаваемый Вологодским музеем-заповедником на средства областного гранта в сфере культуры, и сборник для семейного чтения «Не бойся дороги», рассказывающий о вологодском детстве российского композитора, начале его творческого пути, истоках музыкальных произведений.

Программа X Международного Гаврилинского фестиваля

6+

Теги: Гаврилинский фестиваль, вологодская филармония, Гаврилин85
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме