В Доме Корбакова до 6 октября работает выставка «Две судьбы – одна дорога». Она подготовлена картинной галереей ко «Вторым Воропановским чтениям» и посвящена сразу нескольким событиям – 100-летию со дня рождения Семена Ивенского (1924-2021), 70-летию со дня рождения Владимира Воропанова (1954-2021) и 85-летию Вологодской региональной организации Союз художников России. Оба искусствоведа Ивенский и Воропанов возглавляли в разные годы Вологодскую областную картинную галерею и сыграли значимую роль в ее становлении. В их жизнях было много общего. У обоих начало профессиональной творческой деятельности связано с Ленинградом, куда они не раз возвращались, чтоб получить советы и поддержку учителей и коллег, помогавших и направлявших на первом этапе их творческие устремления. Оба трепетно относились к ленинградской художественной школе и ее представителям. Отсюда в коллекции галереи эксклюзивные произведения Николая Тырсы и Алексея Успенского, Георгия Верейского, Анны Остроумовой-Лебедевой и Елизаветы Кругликовой.

Выставочная экспозиция условно поделена на две части и включает в себя произведения живописи и графики разных эпох и художественных школ, оказавшихся в собрании картинной галереи при непосредственном участии Семена Ивенского и Владимира Воропанова. Исключительно их стараниями в «провинциальной» галерее Вологды собрана на редкость богатая и разнообразная коллекция графики, где представлены ведущие мастера русской национальной школы и многих европейских региональных граверных школ, среди которых итальянская, французская, немецкая и английская.

Оба искусствоведа принимали активную участие в культурной жизни нашего города. Благодаря выставкам, организованным галереей, публикациям научных статей и каталогов, не только в городе, но и за его пределами узнали имена художников-вологжан: Владимира Корбакова и Джанны Тутунджан, Генриетты и Николая Бурмагиных, Владислава Сергеева и Анатолия Наговицына. К творческому наследию Ивенского и Воропанова так же принадлежат научные исследования и открытия многих страниц в истории культурной жизни Вологодчины.

Отдельной страницей в деятельности каждого из них стало обращение к экслибрису. Успешная работа с художниками и собирателями книжного знака позволила считать Вологду одним из центров экслибрисного движения в ХХ веке в нашей стране и не только.

Выставку можно посетить по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, 13. 6+
Теги: вокг
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме