Яркими акварелями, вдумчивыми графическими рисунками, смелыми гобеленами и утонченным батиком покоряет юбилейная выставка известного художника-реставратора Тамары Рыбаковой.
Экспозиция открылась в главном здании Вологодской областной картинной галереи и стала подарком не только для Тамары Петровны, но и для поклонников ее творчества, ее друзей и коллег.
Здесь можно увидеть работы разных лет: гобелены, роспись по ткани в техниках горячего и холодного батика, акварельные натюрморты, рисунки углем и тушью.
Среди любимых жанров автора – архитектурные пейзажи и исторические композиции; работы, посвященные памятникам культуры Русского Севера, уходящей деревянной Вологде и другим городам области. Такое разнообразие связано с широким кругозором Тамары Петровны, с ее умением очень точно подмечать какие-то интересные детали, обращать внимание на цветовые нюансы.
Тамара Рыбакова, коренная москвичка, даже не думала, что свяжет свою судьбу с нашим городом. О Вологде она узнала случайно от подруги-однокурсницы, которая для дипломной работы работала над коллекцией летних платьев с кружевами и за кружевом отправилась на практику именно в Вологду. Вернувшись в Москву, она всем рассказывала, насколько впечатлил ее красивый старинный город, и советовала всем ехать туда и рисовать его чудесные виды, его архитектуру. И четыре подружки в числе которых была и Тамара Петровна – отправились по этому совету в Вологду. Так состоялось знакомство художницы с нашим северным городом.
«Нам очень повезло, что место для практики можно было выбрать, и мы поехали в Вологду. Город нас покорил, мы действительно много рисовали его. Я очень жалею, что невозможно было зарисовать тогда его весь. Я была в восторге от деревянного кружева, роскошных ажурных балкончиков с элементами модерна. И рисовала Вологду так, как воспринимала эту архитектуру. А потом мы с моей подругой Аллой ездили в Ферапонтово, она пришла в восторг от Дионисия и сделала дипломный гобелен по нему, а я посвятила свой – Вологде», – рассказала Тамара Рыбакова.
В конце 1960-х Вологда стала для художника домом, местом вдохновения, городом, где она нашла свое дело, здесь родилась ее семья и выросли дети, которые пошли по родительским стопам.
Более 50 лет Тамара Петровна посвятила реставрации, стала одним из лучших профессионалов в регионе, ей доверяют самые сложные случаи. Реставрация произведений древнерусской живописи всегда шла наравне с активной творческой деятельностью. Тамара Рыбакова состоялась и как художник, который работает в технике гобелена и росписи по ткани (горячий и холодный батик). Широко известны ее графические работы – архитектурные пейзажи и исторические композиции, выполненные углем и графитным карандашом, посвященные памятникам культуры Русского Севера. Обращаясь к натурному ландшафтному пейзажу, на протяжении многих лет она активно работает в технике акварели. Одна из главных особенностей творчества художницы в том, что в любой из ее работ можно отыскать традиции иконописи и классической живописи.
Все эти направления творчества Тамары Рыбаковой можно проследить на юбилейной выставке.
«При формировании экспозиции мы хотели показать достаточно серьезный юбилей и рассказать, как художник солидного возраста молод душой, как он может активно работать, удивлять зрителя. Мы собрали наиболее яркие, эмоциональные произведения, отражающие молодость души художника, они рождены сегодняшним днем, моментом, который ценишь. Работа реставратора очень кропотливая, скрупулезная, но когда отложены маленькие кисточки, скальпели и лупы, Тамара Петровна берет акварель и на мокром листе начинает творить. Тамара Петровна – человек удивительной энергии. Она приехала к нам в конце 60-х годов и как профессиональный художник-прикладник привнесла в наше вологодское искусство тайны горячего и холодного батика со всеми нюансами, она стала продвигать идею гобелена с различными техниками плетения. Конечно, и Вологда на нее повлияла, здесь она знакомится с искусством фресок, иконописью – и это находит отражение в ее батиках и акварелях», – отметила куратор выставки, искусствовед Любовь Соснина.
Поздравить с открытием выставки и юбилейной датой Тамару Рыбакову пришли и коллеги по художественному цеху.
«Любовь и преданность искусству Тамары Рыбаковой просто покоряют. Только так и нужно идти по жизни, нести энтузиазм. Когда человек любит свое дело, увлечен им – он увлекает остальных. Тамара Петровна воспитала целую династию, и ее окружают не только замечательные произведения искусства, но и прекрасные люди», – подчеркнул Николай Мишуста, председатель регионального отделения Союза художников России. Он вручил Тамаре Рыбаковой медаль Союза художников России «За заслуги в изобразительном искусстве». Тамара Петровна стала первый художником в Вологодской области, удостоенным этой почетной награды.
Для самой Тамары Рыбаковой эта выставка – разговор со зрителем по душам: «Прежде всего я стараюсь делать разные композиции и не повторяться – вертикальные, горизонтальные, круговые, разные по цветовой гамме, но все действо и отношение предметов происходит внутри листа. Они могут иметь какие-то шероховатости, или им нравится быть друг с другом, или наоборот – подчеркивают отличия. Всегда стремишься к разнообразию, потому что понимаешь, что в первую очередь работаешь для зрителя, как для близкого человека. Мне очень хочется, чтобы работы «задевали» глаз либо цветом, либо композицией, либо интересной темой».
Выставка Тамары Рыбаковой продолжит работу до 27 октября. Вход по билету. Его можно купить в кассе и онлайн.
6+