В Доме Корбакова представили выставочный проект «Веселый Пушкин». Его в Вологду привез Государственный музей-заповедник «Михайловское». Экспозиция приурочена к двум юбилеям – 225-летию классика русской поэзии и 60-летию автора работ, художника Игоря Шаймарданова. Первая часть проекта знакомит с его творчеством, вторая – объединила работы из фондов картинной галереи на пушкинскую тему.
Музей-заповедник «Михайловское» впервые предоставил экспонаты для вологодского художественного музея. На выставке показаны 62 произведения Игоря Шаймарданова из нескольких пушкинских циклов, созданных им с 1999 по 2018 годы. Это «придуманные, вымышленные или почти правдивые истории» из двух зим и двух лет, проведенных Пушкиным в ссылке, где он посещал Тригорское, Бугровскую мельницу и Святогорскую ярмарку.
Автор работ Игорь Шаймарданов окончил Йошкар-Олинское художественное училище и Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Он состоит в Союзе художников России и Союзе театральных деятелей. С 1995 года работает как театральный художник и оформил более 40 спектаклей. Также провел более 50 персональных выставок. В 2008 и 2009 годах был главным художником Всероссийского Пушкинского праздника поэзии в селе Михайловском. Его работы хранятся в Пушкинском заповеднике, Государственном музее А. С. Пушкина (Москва), Всероссийском музее А. С. Пушкина, Музее-квартире В. В. Набокова (Санкт-Петербург), Псковской картинной галерее и др.
Выставочный проект «Веселый Пушкин» стал результатом многолетнего сотрудничества музея и художника. Выставка уже побывала в разных городах России и за рубежом.
«В наших фондах находится более 500 произведений Игоря Шаймарданова – большую часть он подарил музею. В своих работах художник сближает нас с Пушкиным. Конечно, многие его сюжеты фантазийные, и такого с Александром Сергеевичем не случалось. Это художественная игра – легкая, ироничная, но с очень трепетным и уважительным отношением к поэту», – рассказал Александр Иванов, начальник отдела экспозиционной и выставочной деятельности музея-заповедника «Михайловское».
Александр Сергеевич вдохновил Игоря Шаймарданова на создание нескольких художественных циклов: «Ситцевый Пушкин»(2001), «Михайловские царапки» (2005), «Пушкинский календарь» (2006), «Пушкин и Арина Р.» (2010), «Царское село» (2010), «Азбука Пушкиногорья» (2012), «Новый старый Пушкин» (2013), «Деревенский Пушкин» (2018) и др. Работы из большинства циклов представлены на выставке.
Увлечение художника Пушкиным началось в 1999 году, когда в стране отмечали 200-летие поэта. Тогда Игорь Шаймарданов работал в театре и подбирал ткани для костюмов в пушкинскую постановку. Он был так погружен в творчество поэта, что однажды в пестром ситцевом отрезе ткани увидел силуэт Александра Сергеевича. Так родилась идея первого цикла «Ситцевый Пушкин». Холстом послужила яркая ситцевая ткань, где художник изобразил свои сюжеты, связанные с поэтом, и оригинально соединил их с цветочным узором ситца. С того времени художник практически каждый день придумывает новые сюжеты о Пушкине, который стал для него путеводной звездой не только в литературе, но и в творчестве.
Художник постоянно изучает биографию великого классика и всегда находит новые образы, композиции и техники воплощения. Например, цикл «Михайловские царапки» помог создать отдельное направление в его работах. Контур рисунка художник процарапал иглой на мелованном картоне, а потом втер в лист масляную краску, которая проявила изображение.
В пушкинских циклах Игорь Шаймарданов отражает самые разные темы, представляя поэта в эпизодах повседневности. Здесь – и ежедневные хлопоты сельских жителей, и веселье на ярмарке, и бытовые сценки с участием Пушкина, и необычные ситуации, которые могли бы с ним произойти. В этих работах также раскрывается мир усадебной жизни XIX века с ее традиционным укладом и единением с природой.
Художник бережно относится к историческому материалу, изучает переписки поэта, отзывы его современников и, конечно, его произведения. Все его герои и виды, которые их окружали – села Тригорское, Михайловское, Петровское, деревня Бугрово – изображены в соответствии с эпохой.
Зритель найдет в этих рисунках мягкий юмор, присущий самому Александру Сергеевичу, и, несомненно, отметит авторский стиль Игоря Шаймарданова. Художник также занимается созданием мультипликационных фильмов, один из них – «Пушкин и ...» – можно будет увидеть в Доме Корбакова.
Вторую часть выставочного проекта составили 53 работы из фондов Вологодской областной картинной галереи на пушкинскую тему. Среди 20 авторов произведений – заслуженный художник РСФСР Александр Пантелеев, художники Александр Савин, Станислав Никиреев, Александр и Валерий Траугот, Ксения Клементьева, Владимир Сивцов, Валентин Леканов и другие.
Выставка будет работать до 27 октября в Доме Корбакова (Вологда, ул. Октябрьская, 13). Также запланирована творческая встреча Игорем Шаймардановым.
Вход по билету, его можно купить в кассе или онлайн.
6+