В «Резном палисаде» работает выставка берестяных изделий супругов Ольги и Андрея Шубиных из Вологодского округа. Сначала берестой увлекся в 1990-м году глава семейства Андрей Вильевич – тогда он окончил курсы по берестоплетению в Вологде, учился у мастера Елены Кондратьевой. В 2014 году увлечение мужа разделила жена Ольга, освоив берестоплетение под руководством супруга.
Несмотря на семейное дело, у каждого – свое направление творчества. Андрей Вильевич отдает предпочтение традиции – создает туеса, шкатулки, предметы домашней утвари, а еще изготавливает сувениры. Ольга Ивановна с 2015 года занимается берестяной сканью. Эту технику и специальные инструменты для нее разработал ивановский мастер Александр Кутырин – Ольга Шубина прошла у него обучение. В основе берестяной скани – изящное плетение из тонких полосок бересты: так получаются украшения с ажурными узорами и картины. Занятие довольно ювелирное. Ольга Шубина – единственный мастер на Вологодчине и Северо-Западе, кто работает в этом новом направлении, а всего специалистов по берестяной скани в России – меньше десятка. Мастерице очень нравится создавать ажурные украшения, например, сережки или колье.
«Одно из моих любимых украшений и, пожалуй, самая масштабная работа в технике берестяной скани – колье «Гривна» – его можно увидеть на выставке. Работа заняла несколько месяцев, – рассказала Ольга Шубина. – Я занимаюсь берестяной сканью, муж создает традиционные изделия и сувениры. Осенью, зимой и весной мы работаем, а летом показываем наши работы на ярмарках и фестивалях. Все изделия пользуются спросом и долго у нас не задерживаются. В последние годы мы побывали на фестивалях во Владимире, Суздале, Пензе, Орле, Кронштадте, Санкт-Петербурге, Рыбинске».
Бересту издавна называют «золотом России». Из этого прочного, водоотталкивающего и достаточно гибкого материала с давних времен изготавливали емкости для хранения продуктов, колыбели, обувь, коробы для переноски предметов и многое другое. Сегодня берестоплетение занимает почетное место среди сохранившихся ремесел. И доказательство этому – выставка Андрея и Ольги Шубиных. До 16 февраля у вологжан есть возможность увидеть всё берестяное разнообразие – от домашней утвари до женских украшений. Изделия мастера создали за последние полтора года.
Творческий тандем Шубиных с 2015 года постоянно участвует в российских фестивалях народных промыслов, а их изделия разъехались по всему миру – их увезли и в европейские страны, и в Азию, и в Америку.
Адрес центра «Резной палисад»: Вологда, ул. Засодимского, 5. Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00, вход по билету.
0+