В Вологодском районном краеведческом музее открылась выставка фотокорреспондента газеты «Красный Север» и члена фотоклуба «Северянин» Сергея Юрова.

12 фотографий, сделанных в Вологде, Кубенском и Перхурьево, объединены в экспозицию «Тихая родина Валерия Гаврилина». Фотограф запечатлел уютный вид из окна дома в Перхурьево, проселочную дорогу в соседнее село Воздвиженье, покосившие баньки в пуховых сугробах снега (в прошлом году зима была более щедрой на белое убранство), речку Водлу – в этих местах прошло детство композитора.

Храм Воздвиженья Креста Господня на фото будто сливается с голубым ясным небом, а в воспоминаниях Валерия Гаврилина он был совсем иным. Без куполов, колокольни, с возвышающимися серыми печными трубами – именно здесь располагался детский дом, которым заведовала мама будущего композитора Клавдия Михайловна. А в красивом здании из красного кирпича, тоже запечатленном на снимке, ранее был суд, где ей вынесли приговор по ложному обвинению…

«Выставка хранит память о родине Валерия Гаврилина. В Перхурьево он провел свои детские годы, впервые увидел танцы, обряды, слушал незатейливые мелодии деревенской гармошки, получил первые жизненные и музыкальные уроки. «Город моего самого раннего детства» – так он назвал село Кубенское в дарственной надписи к «Русской тетради», которую подарил районному краеведческому музею уже будучи известным композитором, отметила руководитель Вологодского районного краеведческого музея Алеся Коротяева, – Сергею Юрову удалось словить в кадр ветхие баньки – их, возможно, скоро не станет, но на снимке он останутся навсегда. Это ли не сила фотоискусства? Некогда полноводная речка Водла (в ней купался будущий композитор) тоже есть на снимке, правда, сегодня она больше похожа на ручей. В прошлом году у нас случилось обыкновенное чудо – забил родник, который несет свои воды в Водлу».

С фотографией Сергей Юров познакомился еще в школе – первым фотоаппаратом в его руках был пленочный «Зенит ТТЛ». Более серьезно увлекся уже во время учебы на отделении журналистики в Вологодском государственном педагогическом университете. После службы в армии стал работать в старейшей газете нашего региона «Красный Север» – получается, что фотография стала делом жизни. За годы в фотожурналистике Сергей Юров не единожды объездил всю область, несколько регионов страны, был в зарубежных командировках.

«Мне очень нравятся моменты, когда у меня получается неспешная и медитативная съемка – важно замедлиться, прислушаться к окружающим звукам и погрузиться в атмосферу. Путешествие по гаврилинским местам получилось именно таким. И если бы я ассоциировал его с музыкой Валерия Александровича – это было бы очень плавное и загадочное произведение «Сон снится». Я предположил, что сам мир вокруг Валерия Гаврилина, люди, природа, дома могли повлиять на его творчество. Конечно, за десятилетия в гаврилинских местах многое поменялось, но все же осталось эхо далеких дней. Вот это я и пытался поймать в кадр», – поделился Сергей Юров.

При подготовке фотографий он внимательно изучил биографию Валерия Гаврилина. Также потребовалось вникнуть в теорию и историю музыки. Фотограф признается, что открыл для себя огромный и удивительный мир. И если сравнить музыку и фотографию, то в самих средствах выразительности легко найти что-то похожее. Например, тональность в музыке можно сравнить с палитрой в живописи или фотографии. Какие ноты композитор взял за основу, такая и музыка получится. Какие краски художник взял за основу, такая и картина получится.

Так, самая яркая фотокартина на выставке – со снегирем и алыми кистями рябин. Сергей рассказал, как удалось словить этот красивый кадр: «Я просто шел по улице и увидел рябину с гроздьями ягод, а вокруг суетились снегири. У меня даже не было времени «фотоохотиться», но хорошо, что фотоаппарат был с собой. Телеобъектив позволил поснимать с дальнего расстояния. Я сделал тогда, наверное, сотню кадров – и этот получился интереснее всех».

А еще Сергею пришлось стоять по пояс в снегу, чтобы запечатлеть узкую тропинку следов на белоснежном покрывале, но, по его словам, перед удачными кадрами временные неудобства становятся незаметными.

Краеведческий музей Вологодского округа с 2019 года носит имя Валерия Гаврилина. В 2023 году рядом со зданием на средства областного гранта был обустроен культурно-музыкальный дворик с арт-объектом – кованым роялем, а в прошлом году также благодаря грантовым средствам в музее появилось современное интерактивное выставочное пространство, где можно будет познакомиться с литературным наследием Валерия Гаврилина. А еще в музее всегда звучит музыка – в одном из залов стоит пианино, которое принадлежало первой учительнице Валерия Александровича – Татьяне Дмитриевне Томашевской. Занятия со школьниками проводит Наталья Соловьева – учитель музыки и английского языка Кубенской средней школы имени летчика, дважды Героя Советского Союза Алекандра Клубова. Кроме того, в Кубенском скоро в 13-й раз пройдет детский музыкальный фестиваль «Перезвоны». В этом году он состоится 4 марта – в День памяти вдовы композитора Наталии Гаврилиной.

Теги: Валерий Гаврилин
Кристина Страмова

Новости по теме