Фонд Николая Рубцова в Госархиве Вологодской области пополнился новыми документальными источниками. В январе дочь поэта Елена Рубцова передала на государственное хранение часть документов отца, среди которых рукопись цикла стихотворений «Прощальные стихи».
Поэтический цикл является образцом ранней лирики поэта Хибинского периода (1953-1955) и имеет посвящение «Шантаренкову».
Николай Шантаренков был сокурсником Николая Михайловича по Кировскому горно-химического техникуму. В начале 1955 года Рубцова отчислили из учебного заведения. Уезжая, будущий поэт оставил на память своему другу цикл стихов на тетрадных листах, скрепив их своей подписью. Рукопись до 2023 года хранилась в домашнем архиве Н. Н. Шантаренкова в Москве.
Николай Никифорович – известный сегодня журналист, издатель, создатель и участник ансамбля казачьей песни «Казачий кругъ». 30 июня 2023 года он передал документ О. И. Анашкиной – в недавнем прошлом сотруднику музея Н. М. Рубцова, который был открыт в Москве 1 сентября 2002 года и располагался в здании библиотеки №95 (ул. Д. Ульянова, 3). В 2015 году музей прекратил существование. Все музейные предметы: рукописи поэта, книги переводов, личные вещи были переданы в Государственный исторический музей, Тотемское музейное объединение и в Череповецкий краеведческий музей имени Н.М. Рубцова.
В 2024 году Ольга Ивановна приняла решение вернуть рукопись дочери поэта, которая в январе 2025 года передала ее на хранение в архив.
Документ представляет собой четыре пожелтевших листа из тетради в линию (восемь страниц). Поэтический текст записан черными чернилами аккуратным ученическим почерком без единой помарки. Цикл представляет собой три стихотворения, которые автор объединил названием «Прощальные стихи», отделив друг от друга горизонтальной чертой. Первое стихотворение цикла известно также по первым строкам «Зима глухая бродит по дорогам…», остальные также называют по первой строке «Уж сколько лет слоняюсь по планете!» и «Я ухожу от мирных этих келий…».
Первое и второе стихотворения цикла впервые были опубликованы в 1985 году (Антология «Поэзия. Альманах. Выпуск 43». Москва: «Молодая гвардия», 1985. С. 96). Затем в 2000 году оба они вошли в первый том трехтомного собрания сочинений поэта. В третьем томе в разделе «Варианты и черновики стихотворений» был опубликован полный текст данного цикла.
В 2013 году Леонид Вересов, историк литературы и известный рубцововед, опубликовал в своей книге «Страницы жизни и творчества поэта Н.М. Рубцова» фотокопию рукописи цикла «Прощальные стихи», скан которой ему передал Н. Н. Шантаренков. Леонид Николаевич на протяжении многих лет общается с современниками поэта, и не удивительно, что именно он имел честь познакомиться с рукописью ранних стихов поэта до того, как она попала в архив.
В настоящее время цикл поэтических текстов Николая Рубцова «Прощальные стихи» проходит стадии научного описания и реставрации и обретает статус архивного документа. В этом году рукописным листам исполняется 70 лет.
Теги: Николай Рубцов, ГАВО