Мужской хор Вологодской областной филармонии воплотил на сцене музыкальную историю по мотивам любимого миллионами читателей произведения французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Артистам хора пришлось не только петь, но и вживаться в образы своих героев, удивляя публику своим артистическим талантом. Музыку для проекта написал руководитель коллектива, композитор Михаил Гоголин еще в 2016 году, а автором текста стал Анатолий Смоляков из Перми. Почти 10 лет эта музыкальная история ждала своего часа и впервые прозвучала на сцене «Русского Дома» 22 февраля 2025 года.
«Маленький принц» – книга, которую каждый год покупают 5 миллионов человек во всем мире. Волшебная сказка, философская притча, психологическая повесть – она привлекает простотой изложения, легким, почти песенным языком и глубоким смыслом.
Режиссеру Анне Мухиной предстояло найти эстетику постановки, что оказалось непростой задачей. Филармония – концертная организация, в которой нет служб, привычных для театра. Но в ситуации технически сложной была поставлена задача: сделать постановку с высоким профессионализмом, красиво и небанально.
Специально для «Маленького принца» Михаил Гоголин написал 24 музыкальных произведения. Музыка получилась не совсем эстрадная и не совсем классическая, в ней использовано множество стилей, порою спорящих друг с другом: к примеру, барокко и рок-н-ролл.
Каждому герою этой истории соответствует своя мелодика, которая не только погружает в сюжет, но и помогает понять персонажа. Маленький принц в исполнении артиста Мужского хора Евгения Макарова наивен и открыт всему новому, и всё его удивляет. В конце пути происходит его внутренняя трансформация: он столько узнал за это путешествие, и теперь, многое поняв, стремится вернуться туда, где его действительно ждут.
Олег Тимофеев в меру серьезен и мечтателен в роли Пилота – старшего товарища, рассказчика, настоящего взрослого, в душе которого все равно скрывается ребенок: иначе как бы он нарисовал барашка, именно такого, какого требовал его юный друг? Единственная женская партия в этой музыкальной истории – Роза, роль которой сыграла Мария Щетинина. Она как истинная дама все время капризничает и ждет внимания от Маленького принца. Именно ради нее, как настоящий рыцарь, он отправился в свое путешествие – за поиском себя. Ему понадобилось облететь практически всю вселенную, чтобы понять, настолько важен для него именно его цветок, его самая главная драгоценность в мире. Путешествуя, он встречает абсолютно разных по своим жизненным принципам персонажей: задумчивого фонарщика (Сергей Вторушин), властного Короля на крошечной планете (Алексей Галчинский), педантичного Географа (Артем Старостин), эгоистичного Честолюбца (Илья Макаров), хитрого, но мудрого Лиса (Сергей Морозов) и колоритного и очень артистичного искусителя – Змея, образ которого воплотил Денис Токарев.
В этой истории большую песенную роль играют звезды – солисты хора. Они, как любая путеводная звезда, направляют героев. Хор звезд – это коллективный персонаж, который словно следит за историей, но не как зритель, а находясь внутри нее. Конечно, в песни вплетены все главные посылы и цитаты Экзюпери, многие из которых поклонники этого произведения знают наизусть.
Эта музыкальная сказка о любви и поиске себя в этом мире обязательно оставит свое послевкусие, станет поводом для разговоров и раздумий, а песни, услышанные от героев и хора, будет долго хотеться напевать. Музыкальную историю «Маленький принц» планируют снова показать в апреле, следите за афишей областной филармонии.