Торжественное мероприятие «Своих не бросаем», посвященное Дню Защитника Отечества, накануне состоялось в областной библиотеке. Его гостями стали родственники участников специальной военной операции, ветераны общественных организаций, школьники и студенты. Организаторы представили три тематические выставки, которые являются данью уважения участникам специальной военной операции, их подвигу и мужеству.

На книжной выставке «Своих не бросаем» (12+) собрано около 80 изданий. Это журналистские расследования и исследовательские работы, публикации военных корреспондентов и ученых-историков в газетах и журналах, а также фронтовая проза и поэзия.

Выставка «Немые свидетели: артефакты из зоны проведения СВО» (12+) объединила личные вещи и снаряжение бойцов СВО, фрагменты боеприпасов, детали экипировки военнослужащих и много другое. Также представлены вражеские трофеи. Центральная часть выставки посвящена сержанту Александру Евгеньевичу Епифанову (позывной «Пиф»), уроженцу Грязовецкого округа, участнику СВО, командиру мотострелкового отделения отряда штурмовиков. Он погиб летом 2024 года. Личные вещи Александра: военный билет, часы, именной солдатский жетон, нательный крестик, рацию – предоставили родственники бойца.

Еще одна выставка – «Наши герои» (12+) – показывает серию портретов, написанных молодым художником из Череповца Матвеем Мартыновым. На них изображены солдаты, участники специальной военной операции, которые отдали свою жизнь, защищая свою Родину, свой дом и семью. Автор произведений учился в череповецкой Детской художественной школе, а затем – в Художественном лицее имени Б.В. Иогансона при Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. «Работы для выставки портретов я создавал в сложной технике – углем и соусом по бумаге в реалистической манере. Старался нарисовать живые глаза и сделать лица максимально похожими», – рассказал художник.

Книжная выставка «СВО: своих не бросаем» будет работать до 10 марта, выставка «Немые свидетели: артефакты из зоны проведения СВО» и выставка портретов «Герои СВО» череповецкого художника Матвея Мартынова – до 30 марта. Посетить их можно бесплатно в часы работы библиотеки: пн.-чт. с 11:00 до 19:00, сб.-вс. с 10:00 до 18:00, пятница – выходной. Адрес: Вологда, ул. Марии Ульяновой, 1, 3 этаж.

Теги: ВОУНБ
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме