Сегодня, 26 февраля, отмечается 110-летие со дня рождения Андрея Андреевича Угрюмова, заслуженного учителя РСФСР, краеведа, почетного гражданина Тарногского района Вологодской области. Государственный архив Вологодской области рассказывает о жизни вологжанина.

Андрей Угрюмов родился в семье врача Кокшенгской больницы на хуторе близ деревни Игумновская Шевденицкой волости Тотемского уезда Вологодской губернии. В 1925 году окончил Игумновскую начальную школу, в 1931-м – Тотемскую опытно-показательную школу с педагогическим уклоном, прослушал два курса (1931-1932) геотопографического отделения Великоустюгского сельхозтехникума. Пойдя по стопам матери, в прошлом учительницы, Андрей Андреевич десять лет работал в Тарногской средней школе – сначала учителем русского языка и литературы, а с 1939 года – завучем.

В годы Великой Отечественной войны Андрей Угрюмов служил рядовым в батарее 45-милиметровых пушек, затем чертежником-топографистом в штабе 472-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии, сформированной в Вологодской области. Боевое крещение дивизия приняла в боях за деревню Шилово на западном берегу реки Воронеж, а с августа 1942-го вела бои на Чижовском плацдарме, где в одном из боев Андрей Угрюмов получил пулевое ранение в грудь. После лечения и демобилизации он вернулся в родную школу: работал директором, учителем русского языка и литературы.

С июля 1943 года Андрей Андреевич снова вступил в ряды действующей армии. Служил помощником командира взвода роты автоматчиков, командиром отделения разведки батальона 76-милиметровых пушек 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии. В составе дивизии Андрей Угрюмов принимал участие в Ясско-Кишиневской стратегической операции, Варшавско-Познанской и Берлинской стратегических наступательных операциях, был легко ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Андрей Угрюмов был награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

После окончания войны Андрей Андреевич работал директором Тарногской средней школы, заведующим Тарногским РОНО, заместителем председателя райисполкома. Андрей Угрюмов внес большой вклад в изучение истории родного края: он автор более 250 научных работ по истории, лексикологии, педагогике и краеведению.

В Госархиве Вологодской области хранятся документы А.А. Угрюмова. Некоторые из них являются особо ценными, а письмо Джанны Тутунджан Андрею Угрюмову и дневник политрука 177-й стрелковой дивизии Алексея Петруляниса признаны уникальными и включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Вологодской области.

Теги: ГАВО, архив, Андрей Угрюмов
Государственный архив Вологодской области

Новости по теме