Владимир Аринин (1935-2020) – известный на Вологодчине писатель, поэт, журналист, краевед и драматург. Государственный архив Вологодской области вспоминает творческий путь автора в день его 90-летнего юбилея.
Владимир Аринин родился 9 марта 1935 года в селе Пономаревка Оренбургской области в учительской семье. Его отец Иван Аринин – сельский учитель биологии, в 1939 году представленный к государственной награде – медали «За трудовое отличие» – погиб подо Ржевом в 1942 году.
Владимир Аринин ребенком пережил войну. С 1941 по 1945 год вместе с матерью Валентиной Степановной и младшим братом Вячеславом он находился в оренбургской деревне Ефремово-Зыково (родина матери), в глубоком тылу. После войны семья переехала в город Абдулино Оренбургской области, где в 1953 году Владимир Аринин окончил школу № 38 с серебряной медалью.
В 1953-1960 годах Владимир Аринин – студент Московского историко-архивного института. После выпуска его направили в Великий Устюг, где он год работал директором Великоустюгского архива. С 1962-го Владимир Иванович жил в Вологде. Много лет он работал корреспондентом в газете «Вологодский комсомолец», затем в газетах «Красный Север» и «Русский Север».
С 1969-го корреспондент Аринин пробует себя в качестве детского писателя. С этого времени он пишет стихи и сказки, которые посвящает дочери, и публикует их под псевдонимом «В. Петров» в газете «Вологодский комсомолец». Подборку произведений Аринина прочитал Василий Белов и предложил автору свою рекомендацию для издания книги.
Первая книга писателя «Сказки Черноглазки» вышла в 1975 году в Северо-Западном книжном издательстве. Там же в 1977 году вышел поэтический сборник «Атлантида». В 1979 году увидела свет самая известная повесть-сказка для детей «Оранжевая звезда», которая впоследствии переиздавалась еще два раза (1983, 2012). Владимир Аринин пробовал себя в разных жанрах. Кроме стихов, сказок и сказочных повестей для детей писатель публиковал и взрослую литературу – документальные повести, исторические очерки, романы и детективы.
В 1998 и 2002 годах произведения Владимира Аринина печатались в издательстве «Современник». Книга «Неразгаданные тайны Пушкина» (1998) была объявлена московской газетой «Книжное обозрение» «интеллектуальным бестселлером года». «Только в любви… Тайны русских гениев» (2002) – сборник историко-литературных сочинений, со страниц которого автор выносит на суд читателя сенсационные версии творческих и биографических загадок Батюшкова, Гоголя, Льва Толстого, Куприна, Пушкина.
Владимир Аринин – автор 12 пьес, девять из которых были поставлены на сцене областных театров. Крупнейшим событием как в творчестве писателя, так и в театральной жизни Вологодчины, стал спектакль по пьесе В. Аринина и В. Кошелева «Мой гений». Премьера состоялась 21 марта 1982 г. в Вологодском драматическом театре.
Всего автором написана 21 книга.
Владимир Иванович Аринин, член Союза журналистов России (с 1964) и Союза писателей России (с 2012), скончался 28 февраля 2020 года. В этом году исполняется 90 лет со дня рождения и 5 лет со дня смерти писателя.
Теги: Владимир Аринин, ГАВО, архив