В фондах Государственного архива Вологодской области сохранилось немало документов, так или иначе посвященных мостам. Так, в описи движимого и недвижимого имущества города Вологды на 1 января 1860 года имеются сведения о 26 мостах. В документе даются довольно подробные описания мостов через реки Вологду, Золотуху, Чернавку и прочие, через ручьи Кайсаров и другие, описываются мостики через канавы и протоки. Мосты были деревянные.

Госархив решил опубликовать ряд материалов по этой теме и начать с рассказа о первом каменном мосте Вологды.

Конечно же, первоначально мост был деревянный. Об этом свидетельствует отрывок из следственного дела, производившегося в 1620 году, о появлении деревянного моста через реку Золотуху, который был построен на месте нынешнего Каменного моста. Известный вологодский краевед Н.И. Суворов в своей статье в «Вологодских губернских ведомостях» за 1862 год приводит довольно подробное описание всех перипетий этого дела.


Первый в городе каменный мост соорудили в 1785 году. Он раскинулся над рекой Золотухой и соединил историческую часть города с новым административным и торговым центром, расположенным на территории Нижнего посада. В настоящее время он соединяет между собой современные улицы Мира и Марии Ульяновой и известен как Каменный мост. Возведен он был одновременно с постройкой Гостиного двора по проекту губернского архитектора Петра Бортникова и реконструировался в 1789-1791 годах.


Каменный мост был устроен на четырех капитальных кирпичных стенах с одной аркой. В первоначальном виде длина моста составляла 23 сажени, а ширина – 8 сажен, он имел деревянные перила и мостовую. В 1849 году деревянные перила заменили коваными решетками, на смену деревянной мостовой пришла булыжная. В 1936 году на Каменном мосту была устроена первая в Вологде асфальтированная мостовая. В 1960-е годы проезд по мосту был запрещен и Каменный мост стал не только самой короткой – всего 100 метров – но и первой в Вологде пешеходной улицей.

Теги: ГАВО, архив
Государственный архив Вологодской области

Новости по теме