Новая выставка в Доме Корбакова переносит зрителя в волшебный мир русской сказки

В Доме Корбакова открылась выставка «Что за прелесть эти сказки!», посвященная 210-летию со дня рождения Петра Ершова – поэта, прозаика, драматурга, автора литературного шедевра, на котором выросло не одно поколение детей, – сказки «Конек-горбунок» (1834).

Знаменитое произведение Ершов написал в 19 лет, будучи студентом философско-юридического факультета Петербургского университета. В дальнейшем он несколько раз переписывал текст – в окончательной редакции сказка вышла через 18 лет после первой публикации. Известно, что одну из первых оценок своего труда Ершов получил от Александра Сергеевича Пушкина, который, послушав первую часть произведения, в шутку сказал: «Мне в этом жанре делать больше нечего». Существует версия, что Александр Сергеевич подсказал Петру Павловичу сюжет сказки, а также написал несколько первых строк.

Выставка занимает два зала на первом и втором этажах, насчитывая 70 работ в разных жанрах. Здесь представлены живописные произведения, графические работы (как большие станковые произведения, так и малые формы – экслибрисы), произведения декоративно-прикладного искусства, посвященные сюжетам и героям русских сказок, книжные сборники. Экспонаты принадлежат картинной галерее, а также частным коллекционерам.

Посетители увидят работы известных художников, таких как Евгений Рачёв, Игорь Ершов, Юрий Васнецов, а также других мастеров, чьи произведения отражают атмосферу русских народных сказок.

Представленные экслибрисы принадлежат Аркадию Елфимову, который 30 лет возглавляет общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». Фонд вносит значительный вклад в увековечивание памяти выдающихся тоболяков, среди которых Петр Ершов занимает особое место. Писатель родился в селе Безруково Тобольской губернии, по окончании Петербургского университета жил и преподавал в Тобольске, выступил инициатором и реализовал ряд общественных инициатив, в этом городе скончался и похоронен. Фонд «Возрождение Тобольска» активно участвовал в установке памятника Ершову и героям его сказки в центре Тобольска, подготовке вариативных изданий сказки «Конек-горбунок» с иллюстрациями российских художников и передаче изданий в библиотеки Сибири и регионов России.

Куратор проекта Сергей Птухин отметил: «Выставка посвящена сказке и с помощью различных произведений искусства передает зрителю ее дух». Заслуженный художник России Николай Мишуста подчеркнул, что сказки продолжают вдохновлять авторов и помогают им совершенствоваться: «Сказка развивает воображение, поэтому молодым художникам обязательно надо обращаться к сказочным сюжетам».

Выставка продолжит работу до 11 мая по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, 13. Билет можно купить в кассе и онлайн, в том числе по Пушкинской карте.

6+

Теги: ВОКГ, Корбаков, выставка
Мария Авдуевская

Новости по теме