Разнообразие традиционной вышивки нашего края и мастерство современных вышивальщиц демонстрирует выставка «Нити души» в центре «Резной палисад».

Издавна девушки с малых лет занимались вышивкой, готовя приданое к свадьбе и подарки родственникам. Вышивкой украшали одежду, предметы быта, дом. По вышитым девушкой нарядам, полотенцам, скатертям, занавескам судили о ее мастерстве и трудолюбии. Этот вид рукоделия был самым доступным и распространенным, но при этом очень кропотливым. И сегодня есть те, кто увлечен старинным рукоделием и осваивает орнаменты, созданные нашими предками.

На выставке «Нити души» можно рассмотреть работы мастериц, которые занимаются в студии «Вологодские росписи» при Вологодском музее-заповеднике. Руководитель направления «Традиционная вышивка» – мастер народных художественных промыслов области Дина Теленкова. С 2007 года она обучает в студии основам этого ремесла и с тех пор выпустила немало талантливых учениц, многие из которых тоже получили статус мастера и не раз представляли свои работы на выставках и фестивалях.

На занятиях ученицы знакомятся с традициями, осваивают разные техники и вышивальные приемы, учатся чувствовать цвет и узор. Все узоры для своих работ студийцы выбирают сами, практически все схемы срисованы с предметов из фондов музея-заповедника. Насчитывается порядка 30 различных техник вышивания, а манера, стиль, орнамент отличаются не только в разных странах и регионах, но даже в пределах одной области. Вологжанки акцентируют внимание на традиционной вышивке Русского Севера.

Дина Николаевна ведет сразу несколько групп – кто-то занимается не первый год и постоянно осваивает новые виды вышивки, совершенствуя мастерство, кто-то только начинает с самых азов.

«У нас многоступенчатое обучение, обычно за год мы подробно изучаем одну-две техники, уделяя внимание всем тонкостям работы. Люди ходят к нам несколько лет, последовательно осваивая разные техники. Поскольку студия работает при Вологодском музее-заповеднике, мы занимаемся традиционными для Русского Севера техниками вышивки, образцы которых есть в его собрании. В основном мы копируем вышивки, потому что семантика большинства орнаментов нам неизвестна. А орнамент – это особый язык, и мы не берем на себя смелость что-то в нем изменять. Мы осваиваем счетные вышивки – «роспись», «крест», «набор»; свободную технику – «тамбур», а также «шов по письму» и «белую строчку». Изучали и довольно сложную технику «вологодское стекло» – это такая ажурная вышивка – на выставке как образец есть полотенце Галины Соколовой. В прошлом году ради эксперимента взяли «хардангер» – скандинавскую вышивку, она какое-то время была в моде, поэтому встречается и в России. Практически все эти виды вышивки представлены на выставке», – рассказала Дина Теленкова.

Передники, скатерти, подзоры, женские наряды, одежда кукол в традиционном стиле, венцы, косники, головодец – всё это студийцы и их руководитель кропотливо вышивали месяцами. Но бóльшую часть экспозиции занимают полотенца. Мастерицы вышили их по самым разным поводам, например, для украшения божницы или на свадьбу детей, чтобы встретить молодых хлебом-солью. Также на выставке представлены жарёлки и заборошники – женские шейные украшения из бусин и бисера.

В экспозиции собраны работы самой Дины Теленковой и девяти ее учениц – Светланы Теребовой, Марии Медковой, Галины Соколовой, Светланы Печниковой, Ульяны Рудневой, Ирины Сугриной, Елены Шубачевой, Анны Вороновой, Ольги Головченко.

С открытием выставки мастериц поздравили директор Центра ремесел Вера Манык, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова, а музыкальным подарком для всех стало выступление дуэта «Ромашки».

Выставка «Нити души» открыта ежедневно до 6 апреля в центре «Резной палисад» (ул. Засодимкого, 5). Вход по билету.

0+

Теги: выставка, Резной Палисад, Дина Теленкова
Ирина Сорокина

Новости по теме