Выставка «А.П. Чехов. Вишневый сад» к 165-летию со дня рождения писателя открылась в обновленном пространстве музея «Литература. Искусство. Век XX». Экспозиция размещена в двух залах на первом этаже.
На состоявшемся 10 апреля открытии музей принял первых посетителей после реставрации, которая завершилась в 2023 году.
«Для того чтобы подготовить выставку, прилагали усилия многие наши коллеги, но работа еще не закончена. На втором этаже разместится экспозиция, посвящённая Николаю Рубцову. Она уже продумана, есть концепция и художественный дизайн-проект, и сейчас мы на этапе заказа выставочного оборудования и его монтажа», – отметила на открытии генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.
Выставка «А.П. Чехов. Вишневый сад» построена по ассоциативному принципу. Здесь нет вещей, принадлежавших самому писателю, но есть предметы конца XIX-начала XX века из собрания Вологодского музея-заповедника. Они объединены в своеобразные «чеховские натюрморты». Один из них, например, представляет Антона Павловича как писателя и как врача. А старинный замок становится символом закрытого дома из «Вишневого сада».
«Чехов в каждом из нас, потому что все мы ученики школ. У всех нас есть свой образ писателя, кто-то глубже с ним знаком, у него, соответственно, более широкая палитра, кто-то только по верхам. Но нам бы хотелось, чтобы выставка сподвигла кого-то вернуться к его творчеству и что-то открыть для себя или перечитать. У нас нет мемориальных экспонатов, и мы пытались создать выставку, похожую на театральные декорации, где нет случайных предметов. Экспонаты рождают ассоциации с жизнью Антона Павловича и его произведениями. Здесь у нас есть своя «дама с собачкой», напоминающая в то же время и дачницу из других его произведений. Натюрморт из чайных принадлежностей посвящён необычайному аскетизму и скромности писателя», – поясняет заведующая музеем «Литература. Искусство. Век XX» Елена Романова.
Окунуться в неповторимую атмосферу той эпохи помогают отрывки из воспоминаний современников Антона Павловича и увеличенные копии старинных фотографий. Ассоциативный ряд дополняют рисунки и экслибрисы из собрания Вологодской областной картинной галереи. Есть среди них и работы племянника Антона Павловича – Сергея Чехова. Художник изобразил с натуры храмы Ферапонтова монастыря.
На выставке присутствуют также две редкие книги из фондов Вологодской областной научной библиотеки.
«В сборнике «Памятник Чехову» собраны письма Антона Павловича и стихотворения, посвящённые его памяти. Среди них есть произведение поэта Евгения Ивановича Чернобаева. Он мало известен, но имеет непосредственное отношение к Вологде. Когда ему было 7 лет, его семья переехала в Вологду, и он учился в Вологодской мужской гимназии, ушёл из шестого класса и в дальнейшем зарабатывал на жизнь частными уроками, пел в церковном хоре и писал стихи. Публиковаться начал именно в Вологде, в сборнике «Вологжанин». В дальнейшем он уехал в Петербург, но большую часть жизни прожил в Вологде и считается вологодским поэтом. Вторая книга, которая тоже находится в экспозиции, это пьесы Чехова петербургского издательства «Вита Нова», которое специализируется на коллекционных изданиях. Сборник выпущен к 150-летию со дня рождения Антона Чехова в 2010 году. Там собраны самые известные его пьесы, такие как «Три сестры», «Вишнёвый сад» и другие. Обложку украшает рисунок русского художника Евгения Лансере. Общий тираж этой книги 1300 экземпляров – 300 выполнены в кожаном переплёте, а 100 из них украшены золотым обрезом и пронумерованы. Наша книга входит в эту сотню под номером 82», – рассказала главный библиотекарь сектора редких книг областной библиотеки Ольга Кузнецова.
Выставку можно посетить до 14 июня по адресу: Вологда, ул. Герцена, 36. Музей работает со вторника по субботу с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00). Вход по билету.
6+
Теги: музей литература искусство век ХХ, вологодский музей-заповедник