Выставка «Александр Сергеевич Пушкин. Жизнь и лира» работает в художественном отделе Вологодского кремля. Проект приурочен к 225-летию со дня рождения классика. Экспонаты предоставил Государственный музей имени А. С. Пушкина в Москве.

Выставка построена в хронологическом порядке. В начале посетителей встречают виды Москвы 1799 года, где родился поэт, и портреты его родителей. На выставке можно узнать, почему Пушкину не хватало материнской нежности, какого нрава был его отец и почему Александр Сергеевич перестал доверять младшему брату Льву вести переговоры с издателями.

Период учебы в Царскосельском лицее представлен галереей изображений друзей и наставников Александра Сергеевича. Портреты сопровождаются пушкинскими строками, которые помогают понять личность изображенных и характер их отношений с поэтом. Жизнь в Петербурге, Южная и Михайловская ссылки – и так вплоть до кончины поэта. Представлен также театральный раздел, ведь Пушкин был заядлым театралом.

Атмосферу пушкинской эпохи создают подлинные предметы того времени. Латунная чернильница, французская ваза, нож для разрезания бумаги – подобными вещами пользовался и сам поэт.

«Мы проходим все этапы жизни поэта. Еще один зал посвящен произведениям Пушкина и иллюстрациям к ним. Мы можем увидеть сказки и великолепные иллюстрации советского художника Татьяны Мавриной, знакомые с детства. Есть раздел, посвященный Евгению Онегину. Множество художников, декораторов работали над иллюстрациями к этому произведению, создавали эскизы костюмов, декораций к операм и спектаклям», – рассказала куратор выставки Наталья Маркова.

Свое прочтение монолога Евгения Онегина представил на открытии выставки актер Вологодского театра юного зрителя Василий Лимонов. Продолжил традицию театрализаций на фоне экспозиции в «Ночь музеев» заслуженный артист России Всеволод Чубенко с программой «Солнце русской поэзии», где наряду со стихами Пушкина звучали строки из донесений ведущего надзор за поэтом Александра Бенкендорфа.

На выставке также представлены иллюстрации к «Руслан и Людмила», повестям «Пиковая дама» и «Дубровский», трагедии «Борис Годунов». В разделе, посвященном творчеству, также можно найти прижизненные (начиная с 1822 года) и посмертные издания пушкинских произведений.

 «Это знаковая выставка. Мы шли к ней долго: договоренности составлялись с 2022 года, когда Вологда принимала членов Ассоциации литературных музеев России. С руководителем Государственного музея А.С. Пушкина Евгением Богатыревым мы поддерживали телефонную связь, а в прошлом году на встрече членов Ассоциации литературных музеев в Пушкинских Горах напомнили о том, что хотели бы показать выставку в Вологодском кремле», – поделилась генеральный директор музея-заповедника Юлия Евсеева.

Выставка «А.С. Пушкин. Жизнь и лира» будет работать до 1 сентября. Посещение – по цене входного билета в основную экспозицию музея.

6+
Теги: Пушкин, вологодский музей-заповедник
Алина Махлина

Новости по теме