Ежегодно 19 апреля в России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Одним из памятных мероприятий, посвященных этой дате, стала межрегиональная конференция «Без срока давности», впервые прошедшая в Вологде.

Вниманию участников конференции была представлена база данных «Эвакуированные в Вологодскую область в годы Великой Отечественной войны». Работу над ней архивисты начали чуть более года назад. Источником для создания базы послужил целый комплекс разнообразных документов из фондов Государственного архива Вологодской области. В их числе – книги учета и размещения эвакуированного населения в городах и районах Вологодской области из фонда переселенческого отдела Вологодского облисполкома (ф. Р-3105); регистрационные бланки, справки и списки коммунистов, эвакуированных из прифронтовых районов из фондов областного, городских и районных комитетов ВКП(б).

Эти документы были оцифрованы несколько лет назад и размещены на портале архивной службы Вологодской области. Кроме того, впервые началось выявление сведений об эвакуированных в фондах документов по личному составу, а именно – в личных делах работников вологодских предприятий и учреждений. Так база данных пополнилась десятками имен людей, в разное время работавших на Вологодском льнокомбинате, в областной филармонии, в Сухонском речном пароходстве. Выявление подобной информации продолжается и сегодня.

В процессе работы обнаруживалась любопытная информация. Так, известный факт об эвакуации Иосифа Бродского и его матери Марии Вольперт из Ленинграда в 1942 году нашел подтверждение в книге учета и размещения эвакуированного населения в Череповце. Тамара Ивановна Вознесенская, депутат Верховного Совета КФССР, будущий заслуженный учитель КФССР и РСФСР была эвакуирована в Вологду в 1941 г. и преподавала в одной из вологодских школ. В областной филармонии служила эвакуированная артистка Ленгосэстрады, любимица ленинградской публики Татьяна Смирнова-Райт.

Баннер базы данных можно найти на главной странице портала архивной службы Вологодской области gosarchive.gov35.ru. Исследователю доступен как полный список внесенных в базу имен, так и возможность поиска по нескольким параметрам. Кроме того, он может ознакомиться с электронной копией документа (или его фрагмента), в котором упомянут искомый человек. Для работы с базой данных нужна авторизация через Госуслуги.

За год работы архивисты внесли в базу более 30 000 записей. Наполнение базы будет продолжено.

Теги: ГАВО, победа80
Государственный архив Вологодской области

Новости по теме