Масштабный проект «СВОЯСИ» исследует феномен культурного кода и объединяет художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Выставка проходит уже в третий раз, в этом году ее тема – «Дом как пространство бытия». В экспозиции собраны работы 79 художников, дизайнеров и мастеров из разных городов России. Выставочное пространство «ведет» посетителя по крестьянской избе – в нем есть «крыльцо», «сени», «горница», «сусеки», «бабий кут» и «красный угол». Каждый объект в экспозиции рассказывает личную историю автора, передает непосредственный опыт соприкосновения с традицией.

Вологодскую область представляют череповецкие мастера Юрий и Евгения Безобразовы. Они уже второй раз участвуют в проекте «СВОЯСИ». Супруги трудятся в семейной мастерской «Деревянные игрушки Русского Севера» в поселке Тоншалово Череповецкого района. Более десяти лет они занимаются изготовлением и возрождением деревянных игрушек и предметов домашнего обихода, бытовавших на Русском Севере.

История семейного ремесла восходит к началу XX века, когда прадед Юрия Безобразова занимался столярным делом в своей мастерской в деревне близ города Галича Костромской губернии. Сквозь время это ремесло и знания были сохранены и приумножены дедом и отцом. В каждом изделии супруги стараются отразить уникальность народной культуры, сохраняя архаичные формы и традиционный геометрический орнамент.

На выставку в Государственном историческом музее Безобразовы привезли два экспоната – скульптуру-светильник «Чертополох» и напольную скульптуру «Образ времени».

«Чертополох» – авторская художественная работа, объединяющая эстетику северной традиции и индивидуальное выражение творческого замысла. Высота скульптуры достигает 70 см. В своей форме и цветовой палитре она воплощает идею взаимодействия стихий, времени и энергии. Основной образ работы – чертополох – сильный и символически насыщенный цветок. В разных культурах он воплощает защиту, стойкость, независимость. В народных преданиях чертополох считается растением-оберегом, обладающим способностью защищать от злых сил и негативной энергии. Его колючие шипы символизируют преграды и испытания, растущая вверх форма – устремление к свету, к духовному и высшему пониманию. Нижняя часть скульптуры выполнена в темных глубоких оттенках, символизирующих прочную связь с землей, корнями, истоками. Один из значимых элементов работы – старинная деревянная катушка для наматывания ниток, используемая на Русском Севере. Это подчеркивает уважение к прошлому, связь с ремесленными традициями и идею сохранения наследия.

Вторая работа – напольная скульптура «Образ времени» высотой 174 см – выполнена по мотивам древних славянских деревянных домовых скульптур. Орнамент на одежде символизирует три мира: нижний древний мир прошлого, мир основы и созидания; средний мир настоящего, мир рождения и воплощения; верхний мир будущего, мир надежды, веры и духовности.

В рамках проекта проходят творческие встречи с мастерами и художниками. Юрий Безобразов уже встретился с посетителями – прочитал лекцию «Деревянные игрушки Древнего Севера», рассказал подробнее о своем творчестве и о тех работах, что вошли в экспозицию.

Выставка «СВОЯСИ» продолжит работу Государственном историческом музее до 11 августа.

6+

Теги: Череповец, безобразовы, выставка
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме