Портреты знаменитостей, цветочные натюрморты, крымские пейзажи, сюжетные картины – выставка «Вернисаж моей души. Романтический реализм Марии Переяславец» открылась в Доме Корбакова в рамках проекта «Российская академия художеств в Вологде».

Мария Переяславец в 1989 году окончила Суриковский институт, где обучалась у выдающегося портретиста, академика РАХ, профессора Таира Салахова. С 1991-го состоит в Московском союзе художников, а с 2013-го – в Союзе художников России. Является членом-корреспондентом (2012) и академиком Российской академии художеств (2021).

Выставку в Вологде Мария охарактеризовала как ретроспективную – здесь представлены работы, созданные с начала 1990-х и до сегодняшнего дня. По ее словам, для художника это возможность показать творчество разных периодов и подвести некие итоги. Кроме того, Мария очень хотела приехать в наш город. «Для меня большое счастье показать свои работы именно в Вологде – я стремилась сюда давно. Вологда связана с добрыми воспоминаниями. В 2006 году я побывала на фестивале Ионических островов на острове Корфу, где услышала выступление Мужского хора Вологодской филармонии. Артисты исполняли старинные церковные распевы, пока мы осматривали святыни. Это было незабываемо. Моя выставка впервые открылась в Вологде, и я рада, что вологжане наконец могут оценить мои работы», – рассказала Мария Переяславец.

Центральное место в экспозиции отводится портрету. Художник – мастер этого сложного жанра. Как признается сама Мария, ей интересно работать с людьми, разгадывая их как ребус – подмечая нюансы настроения и отдельные черты характера. На выставке представлен целый цикл портретов актеров отечественного кино, среди них – Аристарх Ливанов, Сергей Маковецкий, Андрей Соколов, Николай Ерёменко, Александр Михайлов и другие. Все они написаны с натуры. В этом Марии помог кинокритик и театровед Владимир Михалёв, который познакомил ее со своими друзьями-артистами.

«Я всё стараюсь писать с натуры. Пейзажи и натюрморты для художника, как гамма для музыканта: помогают всегда быть в тонусе и развивать наблюдательность. А портреты – полезное общение с интересными людьми. Я каждый раз влюбляюсь в своих персонажей. Эта работа научила меня дисциплине, потому что актеры – люди очень занятые», – поделилась Мария.

С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея Урожай 2018 года. Мария Переяславец С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом МарииПереяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея

О некоторых произведениях художник рассказала подробнее. Так, одной из своих самых ярких и любимых работ она считает групповой портрет «С днем рождения Ксения!». Сейчас герои картины уже выросли, но она хранит атмосферу детства и напоминает о ценности мгновений.

Еще один портрет – «Виноградный вор» – написан по детским воспоминаниям отца. Он рано остался сиротой и два года беспризорничал с друзьями – дети прошли пешком всё побережье Черного моря. Картина изображает, как мальчишка забрался в чужой сад, чтобы полакомиться виноградом, и ему пришлось затаиться, потому что хозяева дома решили позавтракать на свежем воздухе всей семьей.

Важным для художника является и пейзажное творчество. Ею созданы большие серии пейзажей Подмосковья и Крыма, которые частично вошли в вологодскую выставку. Рядом с ними показаны глубокие философские сюжетные произведения: «Вечер в парке у моря (Пушкин с Марией и Софьей Раевскими в Гурзуфе)», «Ромул и Рем»…

«С днем рождения Ксения!». Мария Переяславец С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея С романтическим реализмом Марии Переяславец знакомит вологжан картинная галерея Виноградный вор. Мария ПереяславецВ саду. Мария Переяславец

Нежное очарование выставке придают цветочные натюрморты: роскошью оттенков поражает сирень, а гармонией красок – осенний букет. «Свой стиль я называю «романтический реализм». Он восходит к русской традиции XVII–ХIX веков. То, что я делаю – это женская живопись…» – говорит Мария Переяславец.

Выставка «Вернисаж моей души» будет работать в Доме Корбакова (Вологда, ул. Октябрьская, 13) до 25 мая, вход по билету, действует Пушкинская карта.

6+

Теги: выставка, Дом Корбакова, ВОКГ
Ирина Сорокина

Новости по теме