Видеоролик музыкально-этнографической постановки фрагментов свадебного обряда Кичменгско-Городецкого района начала ХХ века создали на средства Президентского фонда культурных инициатив. Проект получил грант 326 780 рублей.

Фильм-размышление соединяет прошлое и настоящее. Героями его стали молодожены из северной деревни начала ХХ века и современная пара, мечтающая о свадьбе. В постановке показывается, как проходил девичник 100 лет назад, во что наряжали и как заплетали невесту, как общались между собой родственники и что было на свадебном столе. По традиции невеста «ревела» – так она прощалась с семьей и прежним, «девичьим» укладом жизни. Зрители увидят также ключевых свадебных персонажей дружку и сваху.

Фрагменты этнографической свадьбы реконструированы по воспоминаниям жительниц деревни Смольянка Анастасии Петровны Дербиной (1911-1998) и Федоры Ивановны Ципилёвой (1913-2000). Их рассказы записали во время экспедиций в 90-е годы сотрудники ВоГУ.

Съемки фильма проходили в музее «Семенково» и в центре Вологды. Роли исполняли участницы ансамбля «Покров» и руководитель коллектива Оксана Рейма, а также Роман Гордеев (жених), Александр Мамонтов (дружка), Сергей Рейма (отец невесты), Евгения Ивкина и Алексей Бутусов (современная пара), Елена Кухарева (мама), Фёдор, Юлия и Есения Манык.

Съемочному процессу предшествовал длительный этап подготовки. Расшифровывала, нотировала и анализировала экспедиционные материалы из архивов госуниверситета, а также создавала сценарий постановки руководитель ансамбля «Покров» Оксана Рейма. Коллектив семь месяцев осваивал старинные песни и причёты.

Для реконструкции пошили пять свадебных мужских и женских костюмов с соблюдением особенностей кроя и вышивки. Все они хорошо видны в видеопостановке. При их создании мастер народных художественных промыслов Вологодской области Татьяна Шеулина в качестве образцов использовала экспонаты Кичменгско-Городецкого краеведческого музея и Вологодского музея-заповедника.

«В основном в Кичменгско-Городецком районе встречаются набивные сарафаны. Праздничные варианты отделывали по лямкам красным цветом, красные ленты могли присутствовать на подоле, их дублировали белой ситцевой полосочкой. Пестрядинные сарафаны тоже были, но они считались будничными, рабочими. Самым сложным было найти передник. Таковой нам показали в фондах Вологодского музея-заповедника. Передник воссоздали по этому образцу: вышивку гладью – растительный орнамент – повторили цвет в цвет, ниточка в ниточку. Для рубах мы подбирали вышивку XIX века. На мужской рубахе орнаментальная вышивка выполнена вручную. На женской свадебной рубахе тоже решили сделать орнаментальную графическую вышивку, а не распространенные в более позднее время розы, которые вышивали по образцам с этикеток кусков мыла», – рассказала Татьяна Шеулина.

Показы видеопостановки свадебного обряда Кичменгско-Городецкого района прошли на культурных площадках города. Теперь фильм можно посмотреть в открытом доступе.

0+

Теги: центр ремесел, покров
Алина Махлина

Новости по теме