Показы спектакля «Мифы и истории» состоялись 7 и 8 июня на сцене Камерного драматического театра. Постановка стала результатом освоения четырехмесячного курса актерского мастерства лаборатории «Чердак».
Хореографом выступила Екатерина Александрова. За оформление, звук и свет отвечал Егор Машьянов. Сценическую речь участники осваивали с актрисой ТЮЗа Викторией Тепловой.
Спектакль стал для публики своеобразной хрестоматией мифологии и театра Античности. В первые минуты зрители стали свидетелями сцены сотворения мира и битвы олимпийских богов с титанами. В полумраке при свете фонариков воображение рисовало полные величия и ужаса картины битв, когда рушились скалы и вскипали моря. В постановку также вошли отрывки из древнегреческих произведений, которым уже более 2000 лет, – «Лисистрата» Аристофана и «Ифигения в Авлиде» Еврипида. Логическим продолжением их стали древнегреческие сюжеты в интерпретации авторов ХХ века Михаила Рощина, Жана Кокто, Жана-Поля Сартра и Гильерме Фигейредо. Отрывки сопровождались историческими комментариями. Так, зрители узнали, какую маску носили греки, чтобы изобразить некрасивую женщину и что было самым дорогим в создании спектакля.
«Ребята выполняли домашнее задание и смотрели курс по древнегреческой комедии и трагедии. Потом я предложила им сделать этюд на тему античных мифов и сюжетов. И тогда пришла идея взять этот материал в качестве основы спектакля. Тут мы столкнулись с первой преградой: древнегреческие произведения написаны достаточно сложным для понимания языком. Одна из участниц лаборатории, библиограф областной библиотеки, помогла нам с подбором литературы. И мы с ней нашли тексты, написанные в том числе драматургами прошлого века. Они по-своему актуализировали сюжеты древних греков, и воспринимать их произведения современной публике проще. Однако два оригинальных текста мы все же оставили. Также старались сохранить структуру и ритм древнегреческой пьесы», – отметила автор идеи и режиссер Мария Иваненко.
Часть вставок между текстами написал искусственный интеллект. На сцену артисты выходили не в хитонах и пеплосах, но в современной одежде, отдаленно напоминающей костюмы греков.
Участники лаборатории исполняли по несколько ролей. Так, Фируза Эргашова воплощала и образ замыслившей месть Электры и образ беотиянки в «Лисистрате». Роль самой Лисистраты, придумавшей план, как отвлечь мужчин от войны, исполнила главный библиограф ВОУНБ Любовь Солодухина. Она же с хирургической точностью перерезала нить жизнь Эвридики в сюрреалистической пьесе Жана Кокто «Орфей».
«У меня сын Андрей учился на двух потоках, и я видела все выпускные спектакли лаборатории. Вообще, мне даже не мечталось выступать. Однажды мне Андрей сказал, как я бы был счастлив, если бы я сидел в зале, а ты была бы на сцене. Я говорю, неужели это возможно? Он говорит, да, конечно, ничего невозможного. Он меня поддержал, и я решилась. У меня был выбор в своё время: по своей специальности идти или в театральный. В итоге поступила в институт культуры, а в театральный не пошла. Но сейчас я реализовала свою мечту, и, можно сказать, гештальт закрыт. У нас сложилась прекрасная команда, люди собрались такие горящие, готовые экспериментировать», – поделилась впечатлениями Любовь Солодухина.
В спектакле также играли: Павел Аникин, Артур Григорьев, Юлия Кудринская, Наталия Лобанова, Елена Мигунова, Оксана Мясникова, Валерий Сапунов и Анна Шилова.
Анонсы следующих показов будут выкладывать в ВК-группе «Чердака».
12+
Теги: чердак, Мария Иваненко