Частный музей, посвященный шекснинской росписи по дереву, работает в Шексне на территории усадьбы семьи Барановых.

Шекснинская золоченка представляет собой графическую роспись с яркими растительными и геометрическими орнаментами на красном фоне. Она украшала крестьянские предметы быта и была распространена на небольшой территории – в южной части Шекснинского района Вологодской области.

Обычно Шексна ассоциируется с рекой, заводами, со шлюзами и исправительными заведениями. А почему бы не сделать визитной карточкой поселка добрую народную традиционную роспись – таким вопросом задались местные жители Александр и Эмма Барановы и решили устроить в летнем домике на своем участке музей.

До этого на протяжении 20 лет они собирали информацию о шекснинской золоченке. Краевед и педагог Эмма Баранова с 1994 года вместе с коллегами из разных школ Вологодской области проводила экспедиции по изучению рек, озер, лесов, парков и охраняемых территорий родного края. Участники исследовали историю деревень, церквей, местных праздников и обычаев, а затем описывали свои наблюдения в краеведческих работах, многие из которых получили признание на всероссийском уровне. Сейчас Эмма Валентиновна возглавляет районный краеведческий клуб «Наследие», активно участвующий в общественной жизни района и области.

Экспонаты для своего музея Барановы приобретали на ярмарках. Коллекция насчитывает около 100 предметов. В основном, это работы народного художника из Вологды Ирины Комаровой. Будучи по профессии ювелиром 3 разряда, мастер работала на одном из художественно-промышленных предприятий города, где и освоила техники росписей: глубоковскую, мезенскую, свободно-кистевую верховажскую и шекснинскую золоченку. Последняя так запала в душу, что художник занимается ею уже около 40 лет. Технику, элементы и композиционное построение орнамента шекснинской золоченки она изучала по работам талантливого мастера Елены Лукичевой, а также знакомилась с экспонатами из фондов Вологодского музея-заповедника.

Одной из крупных работ Ирины Комаровой в музее стала роспись сундука, изготовленного с нуля 92-летним мастером из нижегородского села Воскресенское. Также интересны музыкальные куклы, украшенные кружевом, которое плела сама Ирина Комарова. Своеобразным ее ноу-хау стала роспись шекснинской золоченкой по бересте.

Любимым экспонатом у детей в музее является Чудо-юдо Рыба-кит. Посетителей всех возрастов не оставляет равнодушными стилизованная игра «Доброскоп».

Узнаваемый персонаж на изделиях – золотая птица-Пава. Каждый элемент и цвет росписи имеет свое сакральное значение: здесь зашифрованы символы души, бесконечности, мирового древа и горнего мира. Об этом и многом другом рассказывает гостям хозяйка музея Эмма Баранова. Посетить экспозицию «Шекснинская золоченка» можно по предварительной записи в сообщениях.

6+

Теги: шекснинская золоченка
Редакция cultinfo.ru по информации организаторов