Вышла из печати книга Елены Ильиной и Маргариты Солодягиной «Языковая личность уроженца вологодской деревни: на материале рукописного архива Василия Ардальоновича Морозова (1906–1980)».

Елена Ильина – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации Вологодского госуниверситета. Маргарита Солодягина – учитель русского и английского языков Кубенской средней школы имени А. Ф. Клубова.

Монография продолжает ряд исследований так называемой «языковой личности». В ней представлен коммуникативно-речевой портрет деда Елены Ильиной Василия Ардальоновича Морозова, реконструированный на основе его воспоминаний о своей жизни, документов семейного архива и рассказов младших родственников. Авторы анализируют рукописи Василия Ардальоновича и выявляют, какие он использует слова и выражения, как оформляет текст, какие у него ценности, идеалы.

Василий Морозов родился 26 апреля 1906 года в Сельце Никольском Тотемского уезда в крестьянской семье. Юноша получил неполное среднее образование. До 1929 года он занимался крестьянским трудом и работал в составе строительных бригад по производству барж. А после образования в 1929 году в Вологде судостроительного завода Василий Ардальонович перебрался с семьей в областную столицу и до выхода на пенсию работал в областной системе снабжения. В начале 1970-х годов он начал писать воспоминания о своей семье и истории родного края, а также записывать тексты народных частушек, которые исполнялись в родной деревне во времена его молодости.

В семейном архиве сохранились три основных рукописи Василия Морозова: это биографический очерк «Памятка о прожитом», биографическая повесть «Баржа № 13. Навигацыонные происшествия 1918–1919 годы» 1975 года сочинения и записи более 100 текстов частушек «Девичьи песни времен 1900–27 года молодежи жителей дараватского сельсовета Кожуховской Волости». Сканированные копии рукописей представлены в монографии.

Языковая личность Василия Ардальоновича представляет особый интерес, так как, с одной стороны, он уроженец деревни, а с другой – житель города, советский служащий. В его речи присутствуют как элементы фольклорной речи, диалекта, так и канцеляризмы, и выражения, подчерпнутые автором из советских газет.

Книга будет интересна студентам-филологам, а также всем интересующимся вопросами филологического краеведения и сохранения словесной культуры Вологодского края. С изданием можно ознакомиться в Вологодской областной универсальной библиотеке.

Теги: ВОУНБ, ВоГУ
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме