XII Фестиваль молодого кино VOICES открылся в Вологде мировой премьерой «Наум. Предчувствия».

За 15 лет со времени основания фестиваль приобрел статус крупнейшего киносмотра в России и знакового культурного события региона. В этом году впервые кинопрограмму открыла документальная, а не художественная лента – это дебютная работа режиссера Андрея Натоцинского. Режиссер приезжает в Вологду в третий раз. Впервые он побывал здесь со своим мастером Александром Сокуровым. Второй раз он снимал в областной столице Наума Клеймана, а в этом году уже привез свой фильм.

«Александр Николаевич Сокуров, когда мы учились (я выпустился 2 года назад), настаивал на том, чтобы мы могли делать кино своими руками, ни на кого не надеясь, чтобы мы брали камеру, снимали, монтировали, сами придумывали и реализовывали. И этот фильм пример того, как можно сделать фильм самому, совсем небольшой командой. Я в этом фильме и режиссёр, и монтажёр, и оператор. Также несколько кадров снял мой однокурсник Серёжа Кальварский. Звук делал Костя Червяков. И это вся команда. Когда я встретил Наума Ихильевича в первый раз, я сразу понял, что есть необходимость снимать фильм, сначала просто регистрировать и ходить за ним, снимать каждое его слово, а потом в какой-то момент за месяц буквально до поездки в Вологду начал складываться монтаж. Это фильм про большую любовь, про Наума Ихильевича и через него про кинематограф. Наверное, фильм сложился тогда, когда я понял, что Наум Ихильевич для меня – это абсолютная свобода, и через него я почувствовал связь с прошлым, которая, как мне казалось, была утрачена. Я почувствовал эту связь и постарался сделать фильм, смонтировать его так, чтобы принцип этой свободы был положен в основу. И, наверное, главное, что я понял, что любовь там, где нет страха», – выступил на открытии Андрей Натоцинский.

О фильме высказался и его главный герой – известный киновед и историк кино Наум Клейман.

«На самом деле фильм про Андрея, потому что всякий автор отражается в структуре своего произведения, в его монтаже, в ритме, в том, как он видит. Тот же самый Эйзенштейн говорил, что стекляшка, которая в камере находится, должна называться не объектив, а субъектив. Вот этим субъективом Андрей снимал картину, и мне кажется, что тут произошло автопортретирование. На этой картине, мне кажется, произошла и его инициация приобщения к мировому кинематографу. Знаете, мы привыкли к тому, что есть классики, а мы потребители этой классики. В то время как мы на самом деле несём ответственность за них. Все наши классики нуждаются в нашем соучастии, если мы их не смотрим, если мы не помогаем их сохранить, будь то древние фрески или вчерашние фильмы, которые потом сходят с экрана и забываются. Наши классики – наши дети, как мы их дети, так они наши дети, мы должны все время о них заботиться и делать все, чтобы следующие поколения их тоже увидели, узнали и полюбили», – отметил Наум Клейман.

От лица Правительства области участников и гостей фестиваля поприветствовал советник Губернатора Владимир Осиповский.

«Это уже настоящая традиция в двенадцатый раз здесь, в Вологде, в Вологодской области, проходит фестиваль, который стал настоящим кинобрендом нашего региона не только в его пределах, но и на большой культурной карте страны. У нас есть прекрасная возможность посмотреть те фильмы, которые ещё не вышли в прокат, пообщаться с кинокритиками, кинопродюсерами, просто с людьми, которые интересуются кино, послушать ту музыку, которую специально написали для этого фестиваля. VOICES – фестиваль с большим сердцем, яркое, запоминающееся событие для всей Вологодской области в рамках большого проекта «Лето Русского Севера», который инициировал наш Губернатор», – подчеркнул Владимир Осиповский.

Всего в программе кинофестиваля 23 фильма, из них 10 – премьерные показы. В конкурсе полнометражных дебютов участвуют 6 картин. Победителей будут выбирать жюри и зрители. Помимо конкурсных работ, покажут следующие кинопрограммы: «Специальные показы», «Независимые», «Ретроспектива Сергея Эйзенштейна», «Документальные».

«Мы сохранили международный статус фестиваля. В конкурсе на 6 фильмов приходится 5 зарубежных из Германии, Швейцарии, Франции, Греции. В специальных программах есть фильмы из Сербии, Германии и других стран. Мне кажется, очень важно возвращать российское кино в контекст мирового кинематографа. Если говорить в целом про миссию VOICES, которая сложилась за последние несколько лет, то, с одной стороны, это фестиваль молодого кино, но каждый год приезжает кто-то из мэтров. И наша миссия – это встреча молодости и мудрости», – отметил программный куратор фестиваля Сергей Дёшин.

Организаторы не могли не отметить 100-летие фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Завтра, 4 июля, ленту покажут в Вологодской областной филармонии под живой аккомпанемент композитора Анатолия Дзюбы.

В программе фестиваля также предусмотрена лекционная часть: пять встреч с киноведами и не только пройдут на площадке Вологодской областной научной библиотеки при поддержке проекта «Лекторий». А любители вологодской старины могут посетить выставку «Вологодскость», которая открылась сегодня в галерее «Красный мост». Помимо графических работ с видами Вологды, в экспозиции, подготовленной специально для фестиваля, показаны карнизы, кронштейны, старые зеркала и другие экспонаты.

Фестиваль проходит со 2 по 6 июля в Череповце и с 3 по 6 июля в Вологде при поддержке Правительства Вологодской области и является частью проекта Губернатора «Лето Русского Севера».  

Программа VOICES

Теги: VOICES
Алина Махлина

Новости по теме