Разместилась она на первом этаже музея «Усадьба Гальских», соединив вместе трех талантливых мастеров, влюбленных в дерево. Этот удивительный материал, вобравший при жизни соки земли и солнечный свет, способен в умелых руках мастера рассказывать сказки.
Имена мастеров: Леонид Паутов, Михаил Кутепов, Александр Любимов – хорошо известны жителям Череповца. Они являются постоянными участниками выставок различного уровня – городских, региональных, всероссийских. В их послужном списке есть и персональные выставки. Совместная выставка дает уникальную возможность еще ярче выявить индивидуальность каждого мастера.
Уроженец Череповца Леонид Паутов, выпускник Абрамцевского художественно-промышленного училища, в своих работах стремится к монументальным формам. Ему по силам яркие скульптурные образы, сложные композиции, в которые он облекает свои мысли. Леонид неоднократно принимал участие в фестивалях деревянного зодчества, в конкурсах ледяных скульптур и становился их призером. Эти конкурсы приучили художника к рациональности, быстроте воплощения замысла, лаконичности. Но яркая деталь, филигранная скрупулезная отделка, орнаментальность также присущи творчеству Паутова. Эта грань его таланта ярче всего проявляется в деревянной игрушке, основанной на традициях прошлого.
В многочисленных «Повозках с возницами», представленных на выставке, оживают фольклорные персонажи, и вкупе с нашим воображением населяют старинную усадьбу «живыми» образами «барынь», «ямщиков», «кавалеров». Тут же мы видим традиционные образцы детских забав – игрушки с движением «Кузнецы» – мужик и медведи, «Клюющие зерно петушки», кони- качалки. Такими игрушками могли играть дети разных сословий. Купленные на ярмарке, они были желанным подарком и мальчикам и девочкам.
Михаил Кутепов по праву считается признанным мастером деревянной игрушки. Учитель-словестник по образованию, также коренной череповчанин, он освоил непростое ремесло обработки дерева в далеком Бабушкинском районе, куда его занесла судьба по окончании череповецкого пединститута. Именно там, среди лесов, прошло его первое «боевое крещение», именно там научился он понимать язык дерева, распознавать его секреты, именно там появились первые деревянные скульптуры и игрушки. Кропотливый труд мастера и исследователя подарили Михаилу радость познания нехитрой механики деревенской игрушки. Его рукотворные персонажи всегда в движении – они полощут белье, толкут в ступе лук для пирогов, размахивают саблей или веслами, крутятся в танце, рубят дрова, побивают сказочного дракона…
У каждого из них своя история, своя философия, рассказ или быличка. Увлеченность мастера очаровывает и детей, и взрослых, делает соучастниками нехитрого действа. Выявление фактуры дерева, сохранение природных особенностей лесного материала – еще одна важная черта изделий Михаила Кутепова. Оттого нередки в его творчестве естественно изогнутые веточки и стволы молодых елочек, кусочки некрупных стволов с прогнившей серединой, наросты капа, ставшие частью скульптурных образов.
Александр Любимов родился в Южно-Сахалинске, но его детство прошло в Череповце, где он приобщился к искусству благодаря замечательному педагогу Ангелине Анатольевне Алексеевой, выпускнице Академии художеств, а затем в детской художественной школе № 1. Деревом увлечен с детства. В его домашней коллекции сотни коряг и других деревяшек, найденных во время путешествий по лесу. Они мирно ждут своего часа, чтобы превратиться в какой-нибудь привлекательный предмет. Трудно найти второго такого человека, влюбленного в свои «деревяшки». Он называет их ласково «вкусными», подразумевая наличие «особинок» – яркой фактуры, характерных изгибов, наростов, пятен и т.д. Изделия этого мастера отличают ясные, чистые формы с легко узнаваемыми очертаниями коней или птиц, то силуэтных, то скульптурных. Простота и ясность формы вкупе с чистым, нетронутым цветом дерева создают запоминающиеся, легко читаемые образы. Удачной находкой мастера можно считать его знаменитых «коников» и «лосиков» из ивового прута, воссозданных по воспоминаниям старожилов. Согнутые и стянутые льняной нитью прутики, превращаются в яркие образные фигурки – игрушки. Простые с виду, они созданы при помощи природной смекалки и особых технологический приемом, без знания которых игрушка рассыпается.
Таких разных мастеров роднит влюбленность в древнейший природный материал – дерево. Все они берегут и выявляют его природную сущность, дарят нам радость общения с настоящим искусством и красотой.
Наталья Лопатенко,
главный специалист отдела народного искусства музея «Усадьба Гальских»
Теги: выставка, ЧерМО