Экскурсия на объекте реставрационных работ – доме по адресу Благовещенская, 20, – стала одним из мероприятий, завершивших Дни архитектуры в Вологде. С жителями города встретился реставратор Александр Попов, под руководством которого ООО «Реставрационный центр: Архитектура. Производство. Обучение» (г. Кириллов) ведет работы на этом объекте культурного наследия. Он рассказал об особенностях этого архитектурного памятника и о том, как он реставрируется.

Дом на Благовещенской, 20, известный как дом Наумова или дом кружевниц, построен в начале ХХ века, предположительно между 1904 и 1910 годами и является ярким примером вологодской деревянной архитектуры стиля модерн. Здание имеет стандартную планировку, богато декорировано резьбой. Дом, по всей видимости, был рассчитан на две семьи, так как первый и второй этажи имеют разные входы. Известно, что Наумов торговал кружевами, и две его сестры были кружевницами. Есть предположение, что к ним приезжали мастерицы из разных уголков Вологодской губернии, привозившие свои изделия, и Наумовы предоставляли им ночлег в доме, поэтому и нужны были два отдельных входа.

Технология обработки древесины, из которой построен дом, говорит о высоком классе плотницкой работы. Два этажа и мансарда были сделаны из нового леса (специально заготовленного для строительства этого здания), причем еловые бревна обработаны таким образом, что различия между вершиной и комлем (прикорневая часть ствола) незначительны. Такой способ обработки дерева характерен для начала ХХ века. При строительстве чердака использовались старые бревна, взятые из разобранной постройки начала XIX века.

Вопрос о способе реставрации дома долго обсуждался. В итоге было принято решение, что это будет сделано методом полной переборки. Дом был промаркирован, разобран и вывезен в Кириллов, где сгнившие элементы срубовой конструкции заменили новыми. Количество замен составило около 30%. Новые бревна также маркировались, и теперь сплошная маркировка дает возможность собирать дом на месте, как конструктор. При восстановлении печей – всего их было 12 – будет использован подлинный кирпич, который составит более 50% кладки, и большое количество подлинных изразцов.

Дом имел бутовый (каменный) фундамент и оштукатуренный кирпичный цоколь. К моменту начала реставрации дом «ушел в землю», так как уровень культурного слоя за 100 лет значительно вырос, и пол первого этажа полностью сгнил. Кладка цоколя также была повреждена из-за промерзания грунта и просадки фундамента. Поэтому было решено заменить фундамент и цоколь, а поскольку в доме планируется разместить музей, то появился подвальный этаж. Сейчас дом поднят на тот уровень относительно земли, на котором он был при строительстве. В планировку дома внесут одно изменение, тоже связанное с его музейным будущим: один марш лестницы будет развернут таким образом, чтобы заходя в дом, можно было попасть и на первый, и на второй этаж.

До конца 2014 года планируется полностью собрать дом, поставить стропильную конструкцию, покрыть кровлю, установить окна и двери. Внутри дом был оштукатурен, а снаружи покрыт тесом и украшен резьбой. Перед проведением внутренних и отделочных работ деревянному зданию необходимо время, чтобы отстояться, поэтому для полного окончания работ на доме понадобится около полутора лет.

Светлана Гришина

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды, Череповца, районов области