Выставку «Аптечное дело в Кириллове» открыл Кирилло-Белозерский музей-заповедник на площадке своего филиала – Музея истории города Кириллова и района.
В залах представлено более 300 предметов. Экспозиция охватывает историю развития аптечного дела в Кирилловском уезде с XIX века и по наши дни.
«Первая аптека в городе располагалась в монастыре и именовалась «Домашней». Монастырский отчет за 1868 год отмечает, что все больные пользовались полным содержанием, спокойным помещением и врачебным пособием бесплатно. Кроме монахов этой аптекой пользовались окрестные жители бедного сословия. За отчетный год, по данным иноков, на содержание монастырской аптеки было израсходовано 53 рубля 6 копеек», – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Более года куратор проекта, заведующая отделом истории Анна Репина вела исследовательские работы на эту тему, общалась с ветеранами аптечного дела, которые сейчас живут в разных регионах, собирала артефакты, работала с архивами и музейными коллекциями, брала интервью у аптекарей.
«Земская аптека в Кириллове существовала уже в 1877 году. Она бесплатно выдавала лекарства всем больным из числа жителей города и уезда, приходящим в амбулаторию, a также – «монашествующим и пришлому элементу». В то же время аптека продавала указанные в законе не рецептурные средства, а также вспомогательные предметы: бандажи, очки, перевязочные материалы и другое. Долгое время земской аптекой управлял провизор Анатолий Иванович Соколов, который не только ответственно выполнял все свои обязанности, но и заботился о выдаче лекарств бедному населению, а также – о доставке медикаментов – доказывал земскому собранию, что аптеке необходимо иметь собственные и летние, и зимние повозки, работал на благо народа», – поясняет Анна Репина.
Выставка расположена в двух залах – в большой музейной прихожей и в кабинете земского врача Иоакима Яковлевича Нодельмана, который в конце XIX века жил в этом доме и более 30 лет работал в Кирилловской больнице. Здесь можно увидеть оригинальную фотографию коллектива земской аптеки 1918 года, аптечные бутылочки с этикетками первой частной аптеки Карла Юльевича Суркова и Кирилловской земской аптеки, а также книги по медицине, фармакопии, изданные в 40-60-х годах XX столетия, советские пособия по изготовлению лекарств. У каждого предмета своя история. Например, аптечную посуду в прошлом веке нашли на чердаке одного из купеческих домов и старинных зданий города, фото врачей 30-50-х годов – при ремонтных работах в местной больнице. Есть на выставке и медицинские книги со старинными штампами из фонда музея.
На открытии выставки присутствовали фармацевты, провизоры, сотрудники кирилловской аптеки разных лет.
«У нашей аптеки был свой производственный блок, в который входили асептическая и ассистентская комнаты. В ассистентской готовили растворы, микстуры, порошки, мази, капли, настои, отвары. На рабочих местах имелись дистиллированная вода, посуда, подставки, ступки – все для приготовления лекарств. Здесь разводили для жидких лекарств порошковые ингредиенты в дистиллированной воде, фильтровали все это в склянки, укупоривали, заполняли и наклеивали этикетки, растирали в ступках ингредиенты для порошков, смешивали их, развешивали в дозах, указанных в рецептах, упаковывали и подписывали, – рассказывает бывший директор кирилловской аптеки Татьяна Ганина. – В асептической комнате готовили растворы для инъекций, для детских лекарств, стерильные растворы для наружного применения, глазные капли. После изготовления лекарство попадало на жесткий контроль к контролеру-аналитику. Он проверял количественный и качественный состав лекарства, отправлял (выборочно) приготовленные лекарства на анализ в Вологду, в Центр контроля качества лекарственных форм или на баканализ в центр госсанэпиднадзор».
Коллекцию, посвященную теме медицины и аптеки, в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике начали комплектовать во время создания экспозиции «Кабинет земского врача». Многие предметы были ранее переданы супругами Церковницкими. Их родственницы – Мария, Ольга и Вера – посвятили основную часть своей трудовой деятельности фармацевтическому делу. Они окончили курсы аптечных работников при Ленинградском фармацевтическом техникуме и работали в аптеках Череповца, Малой Вишеры, Кирова и Кириллова. Сдатчиками последних лет стали врачи Кирилловской центральной районной больницы Валентина Панова, Александр Васильев, Павел Смирнов.
Все предметы, представленные на выставке «Аптекарское дело в Кириллове», зарегистрированы в Государственном каталоге РФ и обладают музейным и научным значением, представляют интерес для исследователей.
Выставка в Музее истории города Кириллова и района будет работать до 12 октября без выходных дней и перерыва на обед по адресу: Кириллов, ул. Гагарина, 103.
6+
Теги: кбмз, выставка, Кирилло-Белозерский музей-заповедник